10 июня 2009, 18:45

Российские правозащитники требуют освобождения арестованного в Армении Аршалуйса Акопяна

Российские правозащитники выражают возмущение политическими преследованиями в Армении и требуют от властей страны немедленно освободить арестованного представителя Хельсинкской Ассоциации Аршалуйса Акопяна.

Нападения на независимых журналистов, членов оппозиционных организаций и правозащитников стали едва ли не повседневной практикой в Армении. Об этом говорится в обращении правозащитных организаций в посольство Республики Армения в Российской Федерации, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Как проявление практики политических преследований российские правозащитники восприняли арест 5 июня члена Хельсинской Ассоциации Аршалуйса Акопяна, который был избит при доставлении в полицейский участок, и жестокое обращение с правозащитником.

Напомним, фотокорреспонденту сайта Хельсинкской Ассоциации, члену этой правозащитной организации Аршалуйсу Акопяну, 31 мая принимавшему участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя, было предъявлено обвинение по статье 316 части 1 Уголовного Кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти".

Поводом для этого стало то, что Аршалуйс Акопян  выражал протест по поводу незаконного воспрепятствования работе наблюдателей на выборах. Кроме того, он отказался выполнять незаконные требования полицейских, которые 5 июня без предъявления надлежаще оформленных документов вошли к нему в дом и потребовали немедленно проследовать с ними, отмечается в обращении.

Обращение подписали председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Напомним, что Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии наблюдение на участке 8#23 общины Малатия-Себастия. Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После этого его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня, после чего А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1.

Согласно сообщению Полиции Армении, А.Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок. "Конфликт начался с того, что Акопян расписался на повестке в неправильном месте и когда ему было сделано замечание, он оскорбил полицейских, швырнул в них окурок сигареты, напал и стал избивать кулаками одного из полицейских. После чего Акопян был подвергнут приводу в полицию. Оба полицейских направлены на медицинскую экспертизу", - говорится в сообщении Полиции.

Отметим, что суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

По словам председателя Хельсинкской Ассоциации Микаела Даниеляна, состояние находящегося под арестом Аршалуйста Акопяна в настоящий момент нормальное, его уже навестила адвокат Гаяне Хачатрян. Микаэл Даниелян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Аршалуйс был подвергнут очень жестокому избиению, у него есть раны на голове. "Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Отметим, что немногим более месяца назад начальник уголовного розыска Полиции Республики Армения, полковник Ованес Таманян заявил, что факты насилия в отношении журналистов находятся в центре внимания правоохранителей. По его словам, этот вопрос стал для полиции одним из первоочередных.

«Мы сделаем все возможное для борьбы с этим порочным явлением. Я надеюсь, что, в конце концов, будет положен конец насилию по отношению к журналистам», - заявил Таманян. По его словам, подобные случаи нападения на журналистов увеличиваются в основном в преддверии выборов. 

Начальник уголовного розыска сообщил, что, начиная с 1992 года было 17 случаев нападения на журналистов. Из них лишь два случая раскрыты: нападение на журналистку Общественного армянского телевидения Татевик Налбандян в 2005 году и избиение главного редактора электронного издания Hetq Эдика Багдасаряна в 2008 году, в последнем случае следствие еще не завершено. По всем остальным 15 фактам нападения на журналистов продолжается вестись следствие.

Отметим, за последнее время в Армении произошло несколько нападений на журналистов.

В ночь с 6 на 7 мая было совершено нападение на журналиста телекомпании «Шант», автора программы «Перспектива», 52-летнего Нвера Мнацаканяна. Двое незнакомцев напали на него, когда журналист возвращался поздно ночью домой с работы. Неизвестные начали избивать журналиста, на крики выскочили соседи, и двое нападавших вынуждены были скрыться.

30 апреля в подъезде своего дома был жестоко избит координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян, с тяжелыми травмами он был доставлен в больницу. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости