09 июня 2009, 07:40

Прервана подача воды в столицу Южной Осетии

В результате аварии на магистральном водопроводе Едис-Цхинвал, столица Южной Осетии осталась без водоснабжения.

Как передает министерство печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия, авария произошла около села Хвце, в Джавском районе республики.

"В результате августовской войны 2008 года водопровод получил повреждения, и в некоторых местах ремонт был произведен некачественно. Один из сварных швов в селе Хвце прорвало 5 июня. Мы оперативно устранили аварию, однако после того как вода снова была пущена и давление в тубе поднялось, новый разрыв произошел недалеко от Хвце в районе села Бузала ночью 6 июня", - рассказал начальник цхинвальского водопровода Руслан Букулов.

По его словам, ремонтные работы на месте аварии проходили в круглосуточном режиме, сообщает агентство "Росбалт".

"После наполнения системы утром 9 июня вода поступит в городскую водопроводную сеть", - сказал Букулов.

Это уже вторая авария на водоканале Едис-Цхинвал за последний месяц. В проекты восстановления РЮО включена и реконструкция данного водоканала, передает агентство "Осинформ".

Как сообщал "Кавказский узел", на данном водопроводе ранее также происходили аварии. Так, в марте авария произошла около села Згубир в Джавском районе республики. По течению реки Лиахва сошла лавина, которая накрыла магистральный водопровод. В результате аварии труба получила серьезные повреждения, около 90% воды выливалось в реку. Столица Южной Осетии оставалась без воды.

Напомним, что 17 февраля президент Эдуард Кокойты заявил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем.

Ранее Южная Осетия практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года. По неофициальным данным, осетинская сторона просила за воду 50 тысяч рублей.

3 августа 2008 года мэр Цхинвала Роберт Гулиев заявлял, что жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения. Тогда он отметил, что до Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды. А 31 июля Южная Осетия в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвали, и пригрозила ответными мерами.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых были устроены врезки для полива садов и огородов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей