09 июня 2009, 07:40

Прервана подача воды в столицу Южной Осетии

В результате аварии на магистральном водопроводе Едис-Цхинвал, столица Южной Осетии осталась без водоснабжения.

Как передает министерство печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия, авария произошла около села Хвце, в Джавском районе республики.

"В результате августовской войны 2008 года водопровод получил повреждения, и в некоторых местах ремонт был произведен некачественно. Один из сварных швов в селе Хвце прорвало 5 июня. Мы оперативно устранили аварию, однако после того как вода снова была пущена и давление в тубе поднялось, новый разрыв произошел недалеко от Хвце в районе села Бузала ночью 6 июня", - рассказал начальник цхинвальского водопровода Руслан Букулов.

По его словам, ремонтные работы на месте аварии проходили в круглосуточном режиме, сообщает агентство "Росбалт".

"После наполнения системы утром 9 июня вода поступит в городскую водопроводную сеть", - сказал Букулов.

Это уже вторая авария на водоканале Едис-Цхинвал за последний месяц. В проекты восстановления РЮО включена и реконструкция данного водоканала, передает агентство "Осинформ".

Как сообщал "Кавказский узел", на данном водопроводе ранее также происходили аварии. Так, в марте авария произошла около села Згубир в Джавском районе республики. По течению реки Лиахва сошла лавина, которая накрыла магистральный водопровод. В результате аварии труба получила серьезные повреждения, около 90% воды выливалось в реку. Столица Южной Осетии оставалась без воды.

Напомним, что 17 февраля президент Эдуард Кокойты заявил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем.

Ранее Южная Осетия практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года. По неофициальным данным, осетинская сторона просила за воду 50 тысяч рублей.

3 августа 2008 года мэр Цхинвала Роберт Гулиев заявлял, что жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения. Тогда он отметил, что до Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды. А 31 июля Южная Осетия в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвали, и пригрозила ответными мерами.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых были устроены врезки для полива садов и огородов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости