08 июня 2009, 18:55

Сведения о возможном убийстве в Чечне Докку Умарова расходятся

Лидер чеченских сепаратистов Докку Умаров, возможно, был уничтожен в ходе спецоперации, заявляет источник в российских силовых структурах. В то же время в Чечне пока нет официальной информации о смерти Умарова.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", сотрудники правоохранительных органов Чечни и военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных местными жителями, проводили спецоперацию по поиску боевиков в горных районах двух республик. Курирующий спецоперацию силовиков в Сунженском районе Ингушетии депутат Государственной думы России Адам Делимханов доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову, что лидер сепаратистов Умаров ранен.

По словам источника в российских силовых структурах, в ходе проведения спецоперации, возможно, погиб лидер сепаратистов Докку Умаров, пишет The Moscow Post.

"Проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего", - сказал собеседник агентства.

Однако в Чеченской республике пока нет официальной информации о смерти Умарова. "У нас каких-либо сведений, на основании которых можно было подтвердить или опровергнуть распространяемую информацию о том, что якобы обнаружено тело убитого в ходе проведения спецоперации Докку Умарова", - цитирует источник в правоохранительных органах Чечни "Интерфакс". В других силовых ведомствах также не подтверждают эту информацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее в правоохранительных органах республики заявили, что мероприятия против боевиков будут вестись в непрерывном режиме и до полного уничтожения вооруженного подполья.

"В спецоперациях против бандформирований задействованы практически все подразделения республиканского МВД, начиная от полков ППС, милицейских спецназов и кончая сотрудниками полка Управления вневедомственной охраны. Также с нами в тесном контакте работают бойцы батальонов спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", - сказал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По данным МВД республики, только за последние две с половиной недели на территории Чечни и Ингушетии уничтожены 22 бандита, ликвидировано большое количество баз боевиков и схроны с оружием и боеприпасами.

Поводом для начавшейся 16 мая на территории Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая у здания МВД в городе Грозном. Тогда террорист-смертник, пытавшийся пройти на территорию министерства, привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции.

После взрыва Рамзан Кадыров объявил о начале крупномасштабных мероприятий против боевиков, а также пригрозил "проблемами" их родственникам и сочувствующим. Он также заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного сопротивления не будет.

Напомним, что в 2005 году шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. В МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова.

До июня 2005 года бригадный генерал ЧРИ Докку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей