07 июня 2009, 00:55

Премьер-министр Армении выступает за альтернативные транспортные коммуникации

Диверсификация транспортных путей будет способствовать повышению экономической безопасности Армении, сказал премьер-министр страны Тигран Саркисян 5 июня, отвечая на вопросы участников цикла лекций для молодых специалистов "Кризис как возможность", организованного фондом "Финансово-банковский колледж".

Премьер-министр особо подчеркнул важность осуществления проекта строительства железной дороги Иран-Армения. По его словам, Армения станет менее уязвимой с экономической и политической точек зрения.

Тигран Саркисян также заявил, что позитивно рассматривает возможность открытия армяно-турецкой границы, оценивая ее как альтернативный путь, который позволит Армении по железной дороге связываться с Европой и другими странами региона.

"Армения слишком зависит от грузинских инфраструктур, так как две трети товарооборота страны осуществляется по территории Грузии. Эта зависимость от Грузии крайне негативна. Наш сосед пользуется этим, поскольку транзитные расходы очень велики и нам никак не удается их снизить. В Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляет", - заявил премьер-министр Армении. 

По словам Тиграна Саркисяна, при наличии у армянской стороны альтернативных путей, степень независимости страны значительно повысится, а транзитные расходы резко сократятся. В результате, у Армении будут более дешевые товары, и многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособными, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку.

Напомним, что 3 апреля в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд долларов США. Весь процесс строительства железной дороги может занять до 5 лет.

Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Иран готов предоставить Армении кредит в 400 млн долларов на строительство железной дороги, которая соединит эти страны.

Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в 1,2-1,5 млрд долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей