07 июня 2009, 00:55

Премьер-министр Армении выступает за альтернативные транспортные коммуникации

Диверсификация транспортных путей будет способствовать повышению экономической безопасности Армении, сказал премьер-министр страны Тигран Саркисян 5 июня, отвечая на вопросы участников цикла лекций для молодых специалистов "Кризис как возможность", организованного фондом "Финансово-банковский колледж".

Премьер-министр особо подчеркнул важность осуществления проекта строительства железной дороги Иран-Армения. По его словам, Армения станет менее уязвимой с экономической и политической точек зрения.

Тигран Саркисян также заявил, что позитивно рассматривает возможность открытия армяно-турецкой границы, оценивая ее как альтернативный путь, который позволит Армении по железной дороге связываться с Европой и другими странами региона.

"Армения слишком зависит от грузинских инфраструктур, так как две трети товарооборота страны осуществляется по территории Грузии. Эта зависимость от Грузии крайне негативна. Наш сосед пользуется этим, поскольку транзитные расходы очень велики и нам никак не удается их снизить. В Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляет", - заявил премьер-министр Армении. 

По словам Тиграна Саркисяна, при наличии у армянской стороны альтернативных путей, степень независимости страны значительно повысится, а транзитные расходы резко сократятся. В результате, у Армении будут более дешевые товары, и многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособными, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку.

Напомним, что 3 апреля в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд долларов США. Весь процесс строительства железной дороги может занять до 5 лет.

Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Иран готов предоставить Армении кредит в 400 млн долларов на строительство железной дороги, которая соединит эти страны.

Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в 1,2-1,5 млрд долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии