04 июня 2009, 07:02

Армения и консорциум Worley Parsons договорились о строительстве энергоблока Армянской АЭС

Правительство Армении подписало подрядный договор на строительство нового атомного энергоблока на сумму 459,7 млн долларов с выигравшим тендер по управлению Армянской АЭС австралийским консорциумом Worley Parsons. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно договору, 500 тыс. долларов будет выплачена подрядчику из гоcбюджета для проведения консультаций, а остальную часть средств консорциум получит из фонда, который сформируют инвесторы, принимающие участие в проекте строительства нового атомного энергоблока в Армении.

Мовсисян отметил, что новый атомный энергоблок мощностью до 1200 МВт планируется построить в соответствии с международными нормами энергетической безопасности. Стоимость проекта строительства, по последним оценкам, составляет 4,5 млрд долларов. По словам министра, срок эксплуатации нового энергоблока составит 60 лет. Он будет оснащен пассивными системами безопасности, срок дозаправки ядерным топливом составит, как минимум, 18 месяцев.

Мовсисян сообщил, что срок эксплуатации ныне действующей АЭС мощностью 400 МВт составляет 30 лет. Она оснащена активной системой безопасности, и срок дозаправки ядерным топливом равен 12 месяцам.

Строительство нового атомного энергоблока начнется, предположительно, в 2012 году. Его планируется ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.

Worley Parsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также одна из крупнейших в мире компаний по разработке проектов строительства атомных энергоблоков. В прошлом году прибыль Worley Parsons составила 3,535 млрд австралийских долларов.

По словам пресс-секретаря Министерства энергетики Лусине Арутюнян, Worley Parsons поможет правительству Армении организовать весь процесс строительства энергоблока от составления проекта строительства до размещения заказов на поставку техники и оборудования. Австралийский консорциум также проведет тендер на строительство нового атомного блока. Пресс-секретарь не назвала сроки проведения этого тендера, вместе с тем, она отметила, что это длительный процесс.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976 г., а второй - в 1980 г. АЭС имеет установленную мощность - 815 МВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. Решением правительства Армении после шести с половиной лет консервации, в декабре 1995 года ААЭС была повторно запущена. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Подписав План действий в рамках программы Евросоюза "новое европейское соседство", Армении обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС истечет в 2016 году.

Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что вопрос атомной станции приобретает политическое значение.  По его словам, функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России - начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей