27 мая 2009, 04:00

В Кабардино-Балкарии для сообщений о коррупции в ходе ЕГЭ открыта телефонная линия

В Кабардино-Балкарии начала работать антикоррупционная телефонная линия, связанная с проведением в республике Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Антикоррупционная телефонная линия создана в целях пресечения фактов коррупции со стороны структур, отвечающих за проведение ЕГЭ. Телефоны, по которым можно позвонить - (8-8662) 47-17-79, 47-32-56 -работают круглосуточно.

"Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что анонимные обращения не рассматриваются, исключение составляют сообщения, содержащие особые факты коррупции. Конфиденциальность гарантируется", - уточнил источник в правоохранительных органах.

За 4 месяца текущего года в Кабардино-Балкарии было зарегистрировано 106 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. За аналогичный период таких сообщений было 46. Об этом сообщил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Рустам Текушев на пресс-конференции в Нальчике, посвященной итогам деятельности прокуратуры КБР за четыре месяца 2009 года.

"По заявлениям о коррупции было возбуждено 36 уголовных дел. По 13 материалам предварительной проверки окончательное процессуальное решение не принято. Одно уголовное дело направлено в суд, остальные находятся в производстве, - рассказал Текушев. - В числе коррупционных преступлений: 10 -  о взяточничестве, в том числе 5 дел по ст. 290 УК РФ - получение взятки, 5 дел - по ст. 291 УК РФ - дача взятки".

В получении взятки подозреваются 2 инспектора ДПС УГИБДД МВД по КБР, 1 специалист-эксперт группы розыска службы судебных приставов, 1 преподаватель КБГУ и один главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России.

Ситуацию по борьбе с коррупцией Рустам Текушев охарактеризовал как "недостаточно активную". По его мнению, статистические показатели не отражают объективной картины коррупционный преступности, уровень ее фактически выше, она остается латентной вследствие ненадлежащего выявления преступлений

"Сотрудники оперативных подразделений МВД по КБР в полной мере не обеспечивают необходимый уровень оперативного проникновения в сферы государственной и муниципальной службы, распределения государственных и муниципальных средств, предоставления услуг и т.д.  Количество проводимых ими проверок остается недостаточным и не соответствует уровню распространенности коррупционных проявлений, - подчеркнул Текушев. - По существу работа сведена к проверке единичных заявлений граждан и малозначительной оперативной информации".

Рустам Текушев рассказал, что год назад была создана "постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. В нее вошли  представители прокуратуры КБР, СУ СК при прокуратуре РФ, специализированных подразделений МВД по КБР, УФСБ России по КБР, УФАС по КБР, территориального управления Росфиннадзора в КБР.

Для оперативного реагирования и пресечения фактов противоправных действий в деятельности контролирующих органов в прокуратуре республики была открыта "горячая телефонная линия" (тел. 40-45-51).

По словам Текушева, за 4 месяца 2009 года прокуратурой республики выявлено 1228 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции (за аналогичный период прошлого года таких нарушений было 161), вынесено 160 протестов на незаконные правовые акты, при изучении которых выявлены коррупциогенные факторы и противоречия федеральному законодательству.

Внесено 233 представления о нарушении законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции (за 4 месяца прошлого года - 27), по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 95 должностных лиц (за 4 месяца прошлого года - 5). 32  материала были направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 13 уголовных дел.

Прокурор республики Олег Жариков, по результатам 2008 года, остался недоволен эффективностью борьбы с коррупцией в КБР.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии принята республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Виктора Танифы, органы, призванные выявлять преступления коррупционной направленности, не выполняют своих функций. Об этом Танифа заявил на пресс-конференции 25 апреля 2008 года.

В марте 2008 года при прокуратуре Кабардино-Балкарии начал действовать отдел по противодействию коррупции. Численность отдела составляет четыре человека.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, коррупция в КБР существует во всех структурах. Так, сотрудниками МВД КБР только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, они были уволены со своих должностей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей