20 мая 2009, 23:40

Россия на саммите РФ-ЕС обсудит поддержку Западом политики президента Грузии

Россия на предстоящем 21-22 мая в Хабаровске саммите Россия-ЕС намерена обсудить проблему поддержки со стороны Запада политики президента Грузии Михаила Саакашвили и вопрос ответственности Евросоюза за внешнюю политику его отдельных стран, которые нарушают единые стандарты, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

О том, что партнеры по переговорам в лице Евросоюза ненадежны и применяют двойные стандарты в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил накануне и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во время визита в Кабардино-Балкарию.

По словам Приходько, представители ЕС предложили поднять на саммите Россия-ЕС тему ситуации на Кавказе и обсудить отношения России и Грузии. Российская сторона не против обсудить эти вопросы, сказал Приходько.

"У нас есть что у них спросить: во что материализуется длительная безоглядная поддержка товарища Саакашвили? Что они по этому вопросу думают? Тем более что оппозиционное движение в Грузии отчетливо продемонстрировало степень невосприятия его политики, как внутренней, так и внешней", - цитирует слова Приходько агентство "Новости-Грузия".

По словам Приходько, на саммите при обсуждении международных вопросов планируется обменяться мнениями о конфликтах в Европе, в том числе по вопросам кипрского урегулирования и косовской проблеме. Кроме того, по его данным, в этом блоке вопросов планируется обсудить проблемы, связанные с Молдавией и Приднестровьем.

"Готов ли нести Евросоюз ответственность за внешнюю политику, или только будут спрашивать нас про Иран, про другие проблемы? А здесь, в Европе, они готовы с такими же стандартами относиться к недопустимым действиям?", - сказал Приходько, подчеркнув, однако, что российская сторона не нацелена на конфронтацию, но хотела бы серьезно обсудить эти вопросы.

Главными темами двухдневного саммита Россия-ЕС станут энергетика, евробезопасность и противодействие глобальному кризису. Один из вопросов — введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом, отмечает агентство "Росбалт".

Отметим, что сегодня же НАТО подтвердило проведение Совета Россия-НАТО 27 мая. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, передает ИТАР-ТАСС. "Ближайшее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов планируется 27 мая, даты министерской встречи пока нет", - сказал официальный представитель НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО. Участие в них приняли представители 14 стран-членов и партнеров НАТО. 21 мая в Грузии начнется второй этап этих учений.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения НАТО "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Что касается Евросоюза, Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства ЕС Бенита Ферреро-Валднер посетила в январе страны Южного Кавказа. Перед своим визитом она заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

Основным толчком для развития интеграции постсоветских государств с ЕС стала война в Грузии, считает представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей