19 мая 2009, 02:20

Милиция Сочи не комментирует задержание десяти человек 14 мая

В пресс-службе УВД Сочи не смогли ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла" относительно 10 человек, задержанных 14 мая возле места проведения заседания комиссии МОК в Сочи и доставленных в РОВД Центрального района города.

"По этому поводу комментарии дать не можем. У нас здесь налажено дежурство, возможно, вам кто-нибудь и смог бы ответить, но таких людей сейчас нет. Поэтому без комментариев", - ответил по телефону пресс-службы УВД Сочи не представившийся сотрудник милиции.

Напомним, что в день заседания комиссии МОК в Сочи, 14 мая, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в патрульной машине и личной машине начальника  милиции общественной безопасности Сергея Огурцова, десять человек, некоторые из которых пытались провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года.

В РОВД на задержанных людей составляли протоколы в течение 4-6 часов. Их обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". На следующий день, 15 мая, был назначен суд над восемью из задержанных, являющихся жителями Сочи.

Дела на двух задержанных - пресс-секретаря движения "Солидарность" Ольги Шориной а адвоката Александра Глушенкова, милиционеры обещали выслать в суды по месту жительства - в Москву. При этом задержанные москвичи опоздали на самолет, несмотря на то, что милиция была предупреждена о возможном опоздании еще до вылета рейса.

В отношении сочинцев суд был назначен на 15 мая, на 9-00 утра в судебном участке № 106 по улице Тоннельная, 16. Однако, когда люди пришли в назначенное время в суд, выяснилось, что их там никто не ждет. В связи с этим задержанные днем ранее сочинцы направили заявление в прокуратуру города.

"Все действия задержанных 14 мая людей удалось зафиксировать не только в прокуратуре, но и в суде Центрального района Сочи. Собраны все отметки, написаны и сданы все заявления. Теперь прокуратура обязана провести проверку и предпринять какие-либо действия в 10-дневный срок", - утверждает присутствовавшая при сдаче заявлений в прокуратуру и при обращении в милицию задержанных 14 мая людей, корреспондент "Кавказского узла" Светлана Кравченко. По ее словам, помимо этого, в суд Центрального района Сочи о произошедшем также подано заявление. Однако в райотделе, сотрудники которого производили задержание, и где людей держали несколько часов, пока ничего ответить не могут.

"Никаких повесток в суд по месту жительства, в Москве, как это обещали сочинские сотрудники милиции, мы с Александром Глушенковым пока не получали. В Сочи люди сами ходят по судам города и пытаются найти, кто должен, судя по заявлениям местной милиции в день задержания, их судить. Мы себе пока такого позволить не можем - в Москве слишком много судов и слишком много судей, на всех не хватит времени.

К тому же сочинские милиционеры заявляли, что передадут наши дела по месту жительства и уже там нас вызовут в суд. Однако судя по всему, зная, как развиваются события в Сочи, никаких повесток в суд мы с Глушенковым так и не дождемся", - предполагает Ольга Шорина.

"Тактика "убрать с глаз и помытарить" применялась милицией и ранее, до Сочи. Так поступали на тех же "маршах несогласных". Однако, несмотря на нарушения, милиция всегда пыталась "прикрыть тылы", составляя протоколы, иногда, действительно, написанные под копирку, а в отдельных случаях уже напечатанные на принтере, куда необходимо было только внести данные задержанного, роспись милиционера из административной группы и роспись задержанного.

Но такие дела всегда передавали в суд. Пусть суд и не применит мер к задержанным, главное - соблюсти процедуру, ну и, естественно, локализовать людей на некоторое время в стенах милиции.

Задержать и просто выкинуть на улицу - раньше такого не было. Милиция такого боялась, ведь в таком случае задержанный при желании может легко выиграть гражданское дело за неправомерное задержание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

По словам Беркута, любого милиционера учат, что если в отношении задержанного применены хоть какие-то меры - газ, наручники, резиновая палка, либо просто задержание больше 3 часов, необходимо обязательно завести протокол об административном правонарушении, дабы обезопасить себя для потенциальных разбирательств.

Как утверждает Беркут, задержанным 14 мая необходимо "четко зафиксировать все их "приключения", чтобы по поводу каждого "холостого" прихода в суд имелась бумажка, от кого угодно - пусть от секретариата, пусть от судебных приставов, дежурящих на входе, чтобы затем приобщить эти бумаги к гражданскому иску. В случае грамотно составленного иска, имеющего подбор задокументированных фактов, а также поддержки или хотя бы просто освещения этого в СМИ, суд может принять решение о признании неправомерным их задержания.

"Если суметь доказать, что в связи с задержанием человеку были причинены какие-то моральные страдания, неприятности в плане здоровья - предоставить справку от врача о сердечном кризе или повышении давления, или убытках-упущенной выгоде, например опоздание на деловую встречу, на работу и т.д., суд может вынести решение о штрафе в отношении органов внутренних дел.

Однако штраф ляжет на весь РОВД, и даже если юристы милиции его потом не "отобьют" в обжалованиях, платить его будет УВД, за счет бюджета МВД или того же УВД, но уже за счет всех милиционеров. С каждого милиционера региона возьмут по три копейки и все", - рассказал Дмитрий Беркут.

Однако, по словам бывшего милиционера, на такой исход дела рассчитывать в этом эпизоде вряд ли стоит. Здесь явно видно, что милиция выполняла приказ руководства, а руководство - вышестоящих структур, "с которыми у судов, мнения часто "случайно сходятся".

Кроме того, как утверждает Дмитрий Беркут, действия милиции 14 мая в Сочи по отношению к пикетчикам вообще были неправомерны.

Отметим, что несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде. Об этом заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей