Вызванные с суд пикетчики в Сочи. Фото корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

17 мая 2009, 22:30

Задержанные 14 мая жители Сочи жалуются на необоснованный вызов в суд

Проводившие одиночные пикеты в Сочи 14 мая граждане утверждают, что милиция незаконно препятствовала реализации их гражданских прав на пикетирование и необоснованно вызвала их в суд.

Напомним, что 14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек.

"Мы больше двух не собирались, - рассказывает журналисту "Кавказского узла" о своем задержании житель Имеретинки Андрей Задельников, - среди нас были москвичи не безразличные к "жемчужине" своей Родины. В их числе известный юрист из столицы Александр Глушенков. Мы стояли друг от друга на расстоянии более 50 метров и проводили одиночные пикеты, не требующие уведомления властей".

"Я даже в руках не развернул плакат, - удивляется сочинец Евгений Захаров, - однако ко мне подошел полковник милиции Сергей Селезнев и потребовал его отдать. Я ответил: "Разверну и Вы прочтете, что там написано". Полковник не дал развернуть плакат и вырвал его из рук. После чего потребовал сесть в милицейскую машину. Селезнев  пригрозил, что помимо "незаконного пикетирования", предъявит мне статью "за неповиновение представителю власти".

В заявлении на имя прокурора города Е.Захаров вместе с остальными задержанными написал: "14 мая я был арестован и доставлен в милицию на Горького, 60. Здесь без объяснения причин меня задерживали с 16 часов 20 минут до 23 часов вечера. Без оснований мне было предъявлено обвинение, что я осуществлял пикетирование, нарушая установленный порядок. На самом деле я проводил одиночное пикетирование, которое не было реализовано из -за нарушений закона милицией".

Одиночных пикетчиков в составе десяти человек вместе с плакатами доставили в милицию на Горького, 60. Плакаты, как "вещественные доказательства" изъяли. На одном из них на английском было написано: "Я один из 5001 пострадавших от Олимпиады".

Несостоявшихся пикетчиков в зале центрального РОВД продержали с 16 часов 20 минут до 23 часов вечера. Задержанные писали "объяснительные" на административные протоколы, где им предъявили обвинение по статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

"То, что задержание и обвинение незаконны, - указывают несостоявшиеся пикетчики, - подтверждается ФЗ № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которым разрешается свободно выражать свое мнение всеми вышеперечисленными способами. В статье 2 п. 6 сказано: "пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации";

Согласно статье 4 этого же закона разъясняется, что организатор публичного мероприятия не обязан подавать в орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия проводимым одним участником. Каждый из нас написал свой плакат и пытался выразить свое личное мнение к Олимпиаде. Однако нам пытаются приписать массовый пикет без уведомления властей".

На 15 мая был назначен суд на 9-00 утра в судебном участке № 106 по улице Тоннельная, 16. Однако его не было, о чем указывают в специально составленном акте пикетчики.

"В соответствии с распоряжением милиции мы должны были явиться в судебный участок № 106. Мы явились в назначенное время, но на дверях участка висело объявление, что мировая судья Г. Каземирова в отпуске с 04 мая и необходимо обращаться в судебный участок № 101 к судье В. Исаевой по улице Туапсинская, 14. Мы поехали туда. Однако и по указанному адресу мирового судьи не оказалось на участке, а секретарь объявила, что документы на нас им не передавали. Та же история повторилась в судебных участках № 250 у судьи О. Дебуновой и  № 103 у судьи А. Скороходова. Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт для подтверждения нарушения наших гражданских прав на пикетирование и необоснованный вызов в суд, где нас никто не ждал", - пишут пикетчики.

Действия сотрудников милиции при задержании людей, находившихся рядом с пикетчиками возле места проведения заседания МОК в Сочи 14 мая, являются неправомерными, поэтому задержанные могут уверенно подавать гражданские иски, считает бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

По словам Беркута, людей доставили в отдел обманным путем. Также непонятно почему их продержали несколько часов, если составление протокола об административном правонарушении столько времени не занимает.

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла", что из-за того, что ее и адвоката Александра Глушенкова долго продержали в милиции, они опоздали на самолет.

Шорина не исключила возможности обжалования действий сотрудников милиции при задержании 14 мая после подачи иска по поводу отмены результатов выборов мэра Сочи. На настоящий момент Ольге Шориной никаких повесток в суд по месту жительства в Москве по поводу сочинского задержания, не поступало.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде. Об этом заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", британская газета Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Также комиссия МОК снова не отреагировала на обращения экологов, протестующих против масштабного строительства в Сочи.

13 апреля баллотировавшийся в мэры Сочи Борис Немцов и экономист Владимир Милов опубликовали доклад, согласно которому Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой. И ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение.

Ранее, 3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании в госкорпорации "Олимпстрой" заявил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий.

Еще в ноябре 2008 года глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заявлял о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи.

Председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко слова Колодяжного назвал "большой ложью".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости