17 мая 2009, 17:40

Дмитрий Беркут: действия милиции 14 мая в Сочи были неправомерны

Действия сотрудников милиции при задержании людей, находившихся рядом с пикетчиками возле места проведения заседания МОК в Сочи 14 мая, являются неправомерными, поэтому задержанные могут уверенно подавать гражданские иски, считает бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

Напомним, что 14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек.

По словам пресс-секретаря движения "Солидарность" Ольги Шориной, милиционеры собрали всех, кто был в этот момент рядом на улице, посадили на разные машины и отвезли в отдел. Там их держали порядка 4 часов. Все это время задержанные давали пояснения о том, что они делали в этом месте. Сотрудники милиции всячески старались, чтобы задержанные признали, что находились на организованном митинге. Но никакого организованного митинга, по словам Шориной, не было. 
 
В милиции со всех задержанных взяли объяснения и каждому вручили протоколы, записанные под копирку, по которым получалось, что все кто собрался у санатория "Родина", - участники несанкционированного митинга.

На задержанных людей составили протоколы. Их обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Местных жителей, сочинцев, отправили в мировой суд Сочи, а москвичам - Ольге Шориной и адвокату Александру Глушенкову - сказали, что их материалы дела передадут в Москву по месту жительства.

Однако когда в назначенное время 15 мая сочинцы, как того и требовала милиция, явились в суд к 9 утра, там о произошедшем с ними никто не знал, и никакого суда не состоялось.
 
"Во-первых, странности в этом деле есть с самого начала - на каком основании людей вообще доставили в РОВД? Из сказанного Шориной следует, что милицейский начальник, как бы демонстрируя некую добрую волю, предложил им проехать в райотдел, чтобы в чем-то разобраться. Люди поехали, а после оказалось, что они уже стали административно задержанными", - указывает Дмитрий Беркут. 

По словам Беркута, людей доставили в отдел обманным путем. Также непонятно почему их продержали несколько часов, если составление протокола об административном правонарушении столько времени не занимает.

"Кто зафиксировал правонарушение? Начальник МОБ? Это смех. А история с несуществующим судом - просто подтверждение того, что у милиции был приказ нейтрализовать пикетчиков любым способом. Даже нарушая законы, - уверен Беркут. - Раз милиция действовала так, значит, у них была уверенность в том, что за это ничего не будет. Кто подарил им такую уверенность - можно только гадать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

По словам бывшего милиционера, в этом эпизоде прослеживается тактика милиции, которую отрабатывали в свое время на нацболах при проведении теми каких-либо акций. Людей задерживали без разбора, механически писали на них одинаковые протоколы и везли в суд, назначая штрафы. 

"Были случаи, когда вместе с нацболами задерживали стоящих неподалеку журналистов. Милиция не слушала никаких аргументов. Просто всех затаскивали в машину, везли в отдел и сажали по клеткам. Иногда держали больше суток, без еды, - вспоминает Беркут. - В разговоре с задержанными, когда те пытались вразумить милиционеров, что за такие дела придется отвечать по закону, милиционеры усмехаясь открыто говорили, что они выполняют приказ властей и им за это ничего не будет". 

Тем не менее, как утверждает бывший милиционер, задержанных всегда доставляли в суды - "чтобы официализировать и обосновать задержание, прикрываясь юридически", зная, что далее обязательно последуют жалобы, заявления и иски.

"То, что в Сочи на следующий день в суде про задержанных накануне никто не знал, говорит о том, что у милиции теперь новая тактика. Они теперь вообще ничего не боятся. Это уже больше похоже на мошенничество. Это неправомерность на грани преступления", - убежден собеседник.

Комментарий представителей сочинской милиции о характере действий милиционеров при задержании людей, находившихся возле места проведения заседания МОК в Сочи 14 мая, получить не удалось.

Ольга Шорина рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла", что из-за того, что ее и адвоката Александра Глушенкова долго продержали в милиции, они опоздали на самолет.

"Мы объясняли милиционерам, что у нас есть билеты на самолет, мы их предъявляли. Адвокат Глушенков объяснял, что в случае нашего опоздания на рейс по вине милиции, мы легко докажем это в суде при подаче гражданского иска. Они это слышали, понимали, но никаких мер не предпринимали. 

Мы объясняли им, что по существующей практике, милиция, не имея достаточных оснований для задержания, если человек опаздывает на поезд или самолет, не задерживает его даже на срок, отведенный законом - 3 часа. Но они отвечали, что мы сами себя задерживаем, нас никто не держит, надо лишь признаться, что мы были на несанкционированном митинге, и расписаться об этом в административном протоколе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Шорина.
 
"При первоначальной подготовке милиционера в Учебных центрах региональных органов внутренних дел слушателям объясняют, что в случае возникновения спорной ситуации - например, если у человека билет на поезд, который отбывает через полчаса, задерживать этого гражданина, вести его в комнату милиции или райотдел, применять какие-то действия для установления личности, если нет достаточных оснований сомневаться, например, в подлинности его документов - нельзя. Этому милиционера учат с самых первых дней" - рассказал экс-сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

"И дело не в том, что это где-то закреплено законодательно. Это уже "самооборонительная аксиома" самих правоохранительных органов. Так как такие истории обычно заканчивались проигранными правоохранителями судами, - пояснил собеседник. - И суды такие дела решали в пользу истцов. В Сочи это тоже знают. Поэтому уверен, что и задержанные москвичи никаких повесток в суд по месту жительства не дождутся".

По словам Беркута, обычно рекомендации юристов такие: если из-за незаконных действий милиции вы опоздали на поезд или самолет, понесли какие-либо материальные убытки, подавайте гражданский иск в суд с требованием компенсации и этих убытков, и возмещения морального ущерба, что может быть уже приличной суммой. 

Ранее пресс-секретарь движения "Солидарность" рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что восемь ее сочинских коллег, задержанных 14 мая, написали заявление в сочинскую прокуратуру. "Я и Александр Глушенков об ответных мерах к милиции пока еще не думали. Потому что считаем, что наша главная задача сейчас - иск в центральный районный суд Сочи по поводу отмены итогов выборов", - рассказала Ольга Шорина. По ее словам, сейчас Александр Глушенков готовит в Москве материалы к этому делу. "Работа в этом направлении сейчас более важна, чем все остальное", - отметила Ольга Шорина.
 
Тем не менее, Шорина не исключила возможности обжалования действий сотрудников милиции при задержании 14 мая после подачи иска по поводу отмены результатов выборов. На настоящий момент Ольге Шориной никаких повесток в суд по месту жительства в Москве по поводу сочинского задержания, не поступало.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде. Об этом заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Также комиссия МОК снова не отреагировала на обращения экологов, протестующих против масштабного строительства в Сочи.

13 апреля баллотировавшийся в мэры Сочи Борис Немцов и экономист Владимир Милов опубликовали доклад, согласно которому Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой. И ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение.

Ранее, 3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании в госкорпорации "Олимпстрой" заявил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий.

Еще в ноябре 2008 года глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заявлял о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи.

Председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко слова Колодяжного назвал "большой ложью".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости