Сочи, жилой комплекс «Премьер». Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

15 мая 2009, 23:50

Задержанные 14 мая за попытку пикета в Сочи пишут жалобы в прокуратуру на действия милиции

Задержанные милицией 14 мая в Сочи люди, пытавшиеся провести пикет протеста против Олимпиады в Сочи 2014 года, пишут заявление в местную прокуратуру на действия сотрудников милиции. Об этом рассказала пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина, которую вместе с пикетчиками несколько часов продержали в РОВД Центрального района Сочи.

На задержанных людей составили протоколы. Их обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". На 15 мая уже был назначен суд.

"Насколько я знаю, люди, которые пришли сегодня в суд в 9 утра, обнаружили, что там не было никого. Не было никакого судьи, и эти люди сегодня собрались писать письмо по этому поводу в прокуратуру" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Шорина.

Напомним, что 14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции, задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек.

"Вчера один человек пошел проводить одиночный пикет возле того места, где проводилась пресс-конференция МОК - у санатория "Родина" в Сочи. Мы с адвокатом Александром Глушенковым проходили мимо и увидели, как два сотрудника милиции отнимают плакат у человека, берут его под руки и ведут в машину", - рассказывает Ольга Шорина.

По ее словам Глушенков подошел к милиционерам со словами: "Что происходит, зачем вы задерживаете этого человека и насильно сажаете в машину?" "Ведь задерживаемый, и это было видно, явно собирался проводить одиночный пикет. И это не нарушение, он имеет на это право, в соответствии с законом", - говорит собеседница.

Милиционеры потребовали, чтобы Глушенков предъявил свои документы. Причем адвокатское удостоверение их не устроило, они потребовали предъявить паспорт и переписали все его данные.

"После этого в этом месте стали скапливаться сотрудники милиции. Потом стали подходить люди, которые на выборах работали в нашем штабе. Приехал начальник милиции общественной безопасности Сергей Огурцов и настоятельно попросил всех проехать в ОВД Центрального района Сочи. При этом он сам на своей собственной машине вез в райотдел 5 человек, среди которых была я и Глушенков", - рассказала Ольга Шорина.

Милиционеры собрали всех, кто был в этот момент рядом на улице, посадили на разные машины и отвезли в отдел. Там, по словам Шориной, они провели порядка 4 часов. Все это время задержанные давали пояснения о том, что они делали в этом месте. Сотрудники милиции всячески старались, чтобы задержанные признали, что находились на организованном митинге. Но никакого организованного митинга, по словам Шориной, не было. "Я вообще только в милиции увидела плакаты, которые милиционеры вырвали у человека", - рассказывает пресс-секретарь движения "Солидарность".

"На одном из них было написано: "Я одна из 5 000 жертв Олимпийских игр". Плакаты были написаны на ватмане, на английском языке. Маркером, не то чтобы там что-то такое специально напечатанное. Мне этот плакат показался даже несколько неряшливым", - отмечает Ольга Шорина.

В милиции со всех задержанных взяли объяснения и каждому вручили протоколы, записанные под копирку, по которым получалось, что все кто собрался у санатория "Родина" - участники несанкционированного митинга.

"Естественно, это административное правонарушение, которое рассматривается мировым судом. Местных жителей, сочинцев, отправили в мировой суд Сочи, а нам сказали, что наши с Александром Глушенковым материалы дела передадут в Москву по месту жительства. И на этом все", - рассказала собеседница.

По ее словам, вчера в милиции задержанным сочинцам сказали, что они должны 15 мая в 9 утра появиться в суде, прийти к мировому судье. И сегодня эти люди явились в суд, но там вообще никто не был в курсе: "Какие, мол, еще дела? Кого судить?"" - рассказывает Шорина.

"Я только что приземлилась в Москве, потому что вчера мы с Александром Глушенковым из-за того, что нас продержали в милиции, не смогли вылететь в Москву. Милиционеры хотели, видимо, записать максимальное количество людей, и из-за них мы опоздали на самолет. Поэтому прилетели только сегодня. Причем, милиционеры знали, что у нас самолет, видели наши авиабилеты. Мы им об этом говорили. Но, к сожалению, нас никто не слушал. Они говорили: "Вы сейчас нас сами задерживаете своими разговорами. Вот если вы перестанете сопротивляться, быстро все подпишете - уйдете"", - рассказала Ольга Шорина.

В райотделе, по ее словам, ей приходилось рассказывать, что она с Александром Глушенковым приехала в Сочи для того, чтобы встретиться с Борисом Немцовым, чтобы подать иск в суд города Сочи по поводу отмены итогов выборов мэра. И потом они провели пресс-конференцию. После этого у нее с Глушенковым было несколько часов до самолета. И они пошли прогуляться.

"Мы рассказывали им историю о том, как мы ходили на Центральный рынок, там купили сыр, предлагали предъявить им этот сыр, чтобы они его увидели. Но их это не устраивало, они все время говорили: "А вы знаете этих людей?" Я говорила, что да, вот Зарему знаю, она вместе с нами работала в предвыборном штабе Бориса Немцова. Естественно, когда я увидела, что она общается с сотрудниками милиции, я подошла и стала интересоваться, что происходит. Это, мне кажется, естественная реакция любого человека. И естественной реакцией адвоката Глушенкова, когда он увидел, что у человека отнимают плакат, рвут, его и насильно сажают в машину, было подойти и спросить, что происходит?" - рассказывает Ольга Шорина.

По словам пресс-секретаря движения "Солидарность", восемь ее сочинских коллег сейчас пишут заявление в сочинскую прокуратуру. "Я и Александр Глушенков об ответных мерах к милиции за вчерашнее пока еще не думали. Потому что считаем, что наша главная задача сейчас - иск в центральный районный суд Сочи по поводу отмены итогов выборов", - рассказала Ольга Шорина. По ее словам, сейчас Александр Глушенков готовит в Москве материалы к этому делу. "Работа в этом направлении сейчас более важна, чем все остальное", - отметила Ольга Шорина.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде, заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

"Никаких недостатков нет, но предстоит огромный объем работы, это объемный, колоссальный проект, и все, кто за него отвечают, не могут терять время", - сказал Килли на пресс-конференции в Сочи.

Британская Guardian в связи с этим отметила, что комиссия МОК во главе с Килли фактически отказалась обращать внимание на наиболее проблемные места в организации сочинских Игр. Так, отмечает газета, Килли очень тепло приветствовал нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, процедура выборов которого вызвала очень много вопросов у демократической общественности.

Также комиссия МОК снова не отреагировала на обращения экологов, протестующих против масштабного строительства в Сочи.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей