14 мая 2009, 23:40

В Нальчике убит замначальника следственного изолятора, где содержатся обвиняемые в нападении на город

В Нальчике убит заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковник Виталий Богатырев, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Факт убийства подтвердил официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев.

Богатырев работал заместителем начальника СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

"Около 19:00 мск неизвестные произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой. Стреляли из проезжавшего мимо автомобиля "Лада-Приора" темного цвета. Богатырев скончался на месте", - рассказал источник агентству "Интерфакс".

Преступление произошло на ул. Коммунистической в Нальчике, уточняет "Коммерсант".

Имя Богатырева часто упоминали в ходе судебных заседаний подсудимые, которые характеризовали его, как очень строгого офицера, отмечает "NEWSru.com". Виталий Богатырев работал в системе исполнения наказаний с 1988 года, у него остались жена и двое детей.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

В республике неспокойно и в настоящее время. 10 мая в Баксанском районе сотрудники правоохранительных органов убили трех участников незаконных вооруженных формирований. Среди убитых был опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Муса Мукожев.

"Муса Мукожев разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик в октябре 2005 года, а Гулиев - по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, а также семерых охотников и егерей", - пояснил источник.

12 мая сотрудники правоохранительных органов обнаружили недалеко от столицы Кабардино-Балкарии летнюю базу боевиков. Также об обнаружении базы боевиков на границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии МВД республики информировало 16 марта этого года. 5 марта была найдена и уничтожена временная база боевиков около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Кабардино-Балкарии отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей