14 мая 2009, 23:10

Новая вспышка чумы свиней зарегистрирована в Ставропольском крае

На одном из частных подворий в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края выявлено 79 трупов и 168 живых свиней, а также 6 свиных полутуш. Расследование показало, что около 200 трупов павших свиней хозяином подворья вывезено на близлежащий скотомогильник. Предварительный диагноз – чума свиней.

В населенном пункте введен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекции. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Роспотребнадзора.

Проведенный Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией анализ патологического материала, взятого у погибших животных, выявил генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Всего на частном подворье предпринимателя в селе Надежда содержалось порядка 600 голов свиней. Предварительно установлено, что он закупал поголовье в Ипатовском районе Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта падеж свиней от африканской чумы начался в селе Дивном Ставропольского края. В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи. Впоследствии там был введен карантин и поголовье свиней уничтожено.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации. Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области.

Напомним, 20 марта стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СПК по Ставропольскому краю ущерб, нанесенный колхозу, оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

Чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

В феврале суд Советского района Ставропольского края приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

В октябре 2008 года Ставропольский край также был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. А 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. Району причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости