14 мая 2009, 00:10

В ЮФО уменьшается приток мигрантов

В текущем году приток мигрантов в Южный федеральный округ уменьшился на 10 процентов, сообщил 13 мая на региональном совещании территориальных управлений Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по ЮФО в Нальчике замдиректора ФМС России Юрий Буряк. По его словам, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в субъектах РФ сократилась почти на 11 процентов.

Напомним, в прошлом году иностранцы были востребованы работодателями во многих регионах Южного федерального округа, в том числе в Ростовской и Волгоградской областях, Северной Осетии.

На снижение числа въехавших в ЮФО повлияли кризисные явления в экономике, однако миграционная ситуация в субъекте "стала более контролируемой", отметил Юрий Буряк.

"Южный федеральный округ стал транзитным, тогда как раньше на его территории оседали многие мигранты, не нашедшие себе работы. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы имеем данные о 90 процентов мигрантов, въехавших на территорию округа", - пояснил заместитель директора ФМС РФ.

По словам Буряка, Управлением ФМС контролируется ситуацию, и его прогнозы подтверждаются - как хорошие, так и плохие.

Он также сообщил, что массовых сокращений иностранных работников в округе нет. Значительное повышение числа разрешений на работу наблюдается в Краснодарском крае, Астраханской области и Калмыкии. Значительное снижение - в Дагестане, Ингушетии, Адыгее и Кабардино-Балкарии, передает ИТАР-ТАСС.

Так, в Дагестане снижение составило 99,3%, в Ингушетии - 94,5%, в Адыгее - 75,2%, в Кабардино-Балкарии - 57,1%, уточняет сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

По словам начальника УФМС РФ по Ростовской области Виктора Солодовникова снижение квот на работу для иностранных граждан произошло на 12%, и будет снижаться и далее. "В среднем - на 30-50% в зависимости от субъекта ЮФО", - сказал Солодовников, представленный журналистам в качестве координатора деятельности территориальных органов Федеральной миграционной службы РФ по ЮФО, на пресс-конференции по итогам регионального совещания органов ФМС в Нальчике.

По его словам, количество иностранных рабочих, которые будут привлекаться на строительство олимпийских объектов в Сочи, незначительно.

"Число иностранцев на этих объектах - это не миллионы, как говорилось, это намного меньше. Кроме того, правительство РФ не только проработало, но уже реализует свои решения по перераспределению рабочей силы из российских регионов с высокой безработицей, в первую очередь из ЮФО, на строительство олимпийских объектов", - сказал Солодовников.

По его словам Солодовникова, правительство России обязало работодателей привлечь на строительство олимпийских объектов в Сочи как можно больше российских специалистов, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта председатель центра исполнительного комитета Молодежного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды» Павел Богатеев заявлял, что около 5 000 человек из строительных студенческих отрядов России примут участие в строительстве объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

В апреле в Сочи начали принимать заявления и анкеты от желающих работать на строительстве объектов, возводимых для Олимпиады 2014 года. В частности, на объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Краевая целевая программа "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта" рассчитана до 2013 года и включает 142 мероприятия с объемом финансирования в 34,4 миллиарда рублей.

По данным Роструда, потребность в рабочей силе в Сочи составляет 90 тысяч человек. Привлекать на олимпийские стройки планируется не только жителей Краснодарского края, но и рабочих из других регионов.

Переселенцы будут привлекаться на строительство олимпийских объектов по программе, которая предусматривает компенсацию стоимости переезда и аренду квартиры на три месяца.

По словам директора городского центра занятости Сочи Надежды Вознюк, рабочая сила требуется не только в строительных фирмах, где открыто более 3 тыс. вакансий, но и в милиции, пожарной части, санаториях и даже администрации города.

Как сообщила 16 февраля первый заместитель руководителя краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпиады Лариса Заведеева, площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена на 45% и составит 6,5 тысяч га.

Ранее сообщалось, что из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тысяч человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. Около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости