Ветераны в Кабардино-Балкарии празднуют День Победы. Нальчик, 9 мая 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

10 мая 2009, 01:00

В регионах ЮФО и странах Южного Кавказа прошли торжества в честь Дня Победы

В регионах ЮФО и странах Южного Кавказа 9 мая прошли торжественные мероприятия в честь 64-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В городе-герое Волгограде на площади Павших борцов состоялся парад соединений и частей Волгоградского военного гарнизона. В праздновании дня Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгоградцы и гости города.

Чествование ветеранов, участников Великой отечественной войны (ВОВ), их вдов и тружеников тыла началось в Волгограде в конце апреля и продлится до середины мая. Мэрия города подготовила несколько крупных мероприятий для ветеранов.

В столице Северной Осетии Владикавказе, на площади Свободы, в День Победы также состоялся военный парад, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД РФ, подразделения 58-й армии, дислоцирующейся в регионе, представители казачества.

На протяжении двух часов, с 19.00 до 21.00, на площади возле памятника дважды Герою Советского Союза, герою Монгольской Республики, генералу Армии Иссе Плиеву продолжался концерт мастеров искусств республики и творческих коллективов, во время которого исполнялись песни военных лет.

В Дагестане во время проведения мероприятий, посвященных Дню Победы, представители руководства республики возложили цветы у Вечного огня возле памятника Воину-освободителю и на воинском кладбище в Махачкале, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны.

В центральном парке Махачкалы для ветеранов были накрыты столы с угощением, несколько тысяч махачкалинцев отметили праздник в городских парках и скверах, устроив на зеленых лужайках импровизированные столы.

В День Победы 9 мая видеопроекции с именами погибших жителей республики можно было увидеть на больших электронных экранах, расположенных в различных частях Махачкалы. В настоящее время в республике насчитывается 1643 участника Великой Отечественной войны.

В населенных пунктах Ставропольского края также прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Так, в Пятигорске в 9:30 мск началось построение учащихся школ, в 10:00 праздничное шествие двинулось к зданию администрации Пятигорска, где парад принимали ветераны, представители администрации.

Ко Дню Победы 1250 ветеранов ВОВ, проживающих в Пятигорске, получили по 2 тыс. рублей. Соответствующее решение принято 27 апреля на заседании городской Думы.

Праздничные мероприятия в Кабардино-Балкарии начались в 10 часов утра у Вечного огня в городском парке Нальчика, куда пришли ветераны войны, школьники, студенты и другие жители города. Здесь состоялся торжественный митинг.

По официальным данным, в настоящее время в республике осталось 1717 участников Великой Отечественной войны.

В Ростове-на-Дону День Победы был отмечен праздничным парадом. Его принимал командующий Северо-Кавказским военным округом, передает телеканал "Дон-ТР".

Основные торжества в Ингушетии прошли в городе воинской славы Малгобеке. На главной площади в центре парка собрался многотысячный митинг, на котором присутствовали президент республики Юнус-Бек Евкуров, председатель правительства Рашид Гайсанов, ветераны Великой Отечественной войны, горожане, гости и госслужащие.

Президент Евкуров выразил признательность всем ветеранам, защищавшим Родину. "Эта война стала, воистину, священной для всех народов нашей страны. Сыны Ингушетии внесли свой достойный вклад в эту Великую Победу над фашистской Германией. Мы чтим и помним ваш подвиг и что вы своей жизнью даровали Отечеству победу", - цитирует президента республики "Ингушетия.Оrg".

В столице Чечни впервые за последние годы состоялся большой парад, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие около 1,5 тыс. сотрудников МВД России по Чеченской республике, а также военнослужащие внутренних войск, сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что наряду с празднованиями в честь Дня Победы на территории Чечни также прошли мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Празднование Дня Победы в столице Калмыкии началось с парада сотрудников силовых структур и ведомств на центральной площади города.

На мемориальном комплексе "Вечный огонь" в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг, участники которого почтили память павших минутой молчания. В рамках "Вахты памяти" к местам воинских захоронений и памятникам героям на территории Элисты учащиеся города возложили цветы, сообщает агентство "Регнум".

В Астрахани также состоялся праздничный военный парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около полутора тысяч военнослужащих и более двадцати единиц техники.

Ранним утром колонна астраханцев, желающих почтить память погибших в Великой Отечественной войне, прошла традиционным поминальным маршрутом. Он включает мемориал на центральном городском кладбище, памятник погибшим кораблям на Комсомольской набережной и Вечный огонь в Братском саду.

Астрахань входит в число 23 городов России, где по Указу президента России проводятся военные парады с участием вооружения и военной техники, пишет агентство "Высота 102".

На Театральной площади Краснодара 9 мая также состоялся военный парад, посвященный Дню Победы. Торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной прошли войска Краснодарского гарнизона, курсанты военных училищ, казаки Кубанского казачьего войска, участники локальных конфликтов. Музыкальное сопровождение парада обеспечивали три духовых оркестра Краснодарского гарнизона.

Впервые за многие годы в параде участвовала военная техника и авиация – по площади прошли БТРы, военные машины "Гусар" и "Тигр", самоходная ракетная установка "Точка". Завершили парад военнослужащие бригады специального назначения, которые продемонстрировали боевую выучку и элементы рукопашного боя, сообщает агентство "Юга.ру".

Во всех муниципальных образованиях Адыгеи 9 мая прошли митинги и возложение цветов к мемориалам и памятникам погибших в годы войны советским воинам.

День Победы отметили и в странах Южного Кавказа.

Праздник Победы и мира - одна из страниц победного календаря Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в традиционной поздравительной речи 9 мая, обращенной к армянскому народу. 9 мая армянский народ дважды отмечает День Победы: победу, одержанную советским народом на фронтах Великой Отечественной, а также День взятия Шуши.

9 мая в Абхазии прошли праздничные мероприятия, посвященные 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Утром в честь Дня Победы в администрации президента состоялся торжественный прием ветеранов со всех районов и городов Абхазии. Затем состоялся митинг, после чего подразделения Вооруженных Сил прошли торжественным маршем по набережной.

В Азербайджане с 5 мая осуществлялась выплата единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших бойцов, труженикам тыла по случаю 64-ой годовщины Победы над фашизмом.

В Грузии 9 мая в городе Гори, у памятника И.В. Сталину состоялся митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано Центральным Комитетом Единой Коммунистической партии Грузии и носило протестный характер. Выступающие оценили политическую ситуацию в Грузии и выразили свое отрицательное отношение к многонациональным учениям под эгидой НАТО, которые проводятся вблизи Тбилиси, сообщает сайт КПРФ.

В столице Южной Осетии 9 мая прошел военный парад, в котором приняли участие войска Цхинвальского гарнизона. Перед началом парада с поздравлением к ветеранам, войскам и жителям республики обратился президент Эдуард Кокойты, отметивший неоценимый вклад ветеранов Великой Отечественной войны в победу над фашизмом, сообщает агентство "Осинформ".

Отметим, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов заранее начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской областиСеверной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей