07 мая 2009, 10:45

Расследование нападения на Аргишти Кивиряна ведет Служба нацбезопасности Армении

Уголовное дело о покушении на жизнь координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна, произошедшее в ночь с 30 апреля на 1 мая, передано из ведения полиции в Службу национальной безопасности. Пока официальные органы никак не комментировали этот факт.

Согласно сведениям газет "Аравот" и "Армянское время", причиной передачи дела послужило то, что прибывший на место преступления всего через полчаса после нападения на Кивиряна известный фоторепортер Гагик Шамшян сделал фотоснимки, на которых в луже крови, кроме битов видны также гильзы от стрелянных патронов. Между тем, в материалах дела правоохранители не зафиксировали наличие на месте преступления гильз.

Напомним, Аргишти Кивирян подвергся жестокому избиению 30 апреля в пять утра по местному времени в подъезде своего дома, с тяжелыми увечьями он был доставлен в больницу.

Супруга госпитализированного и находящегося в тяжелом состоянии в результате жестокого избиения Кивиряна, известный адвокат Лусине Саакян заявила, что следствие, возбужденное по факту нападения на ее мужа, изначально пытаются направить по ложному пути.

"Непонятно, из каких соображений дело возбуждено по статье 117 Уголовного кодекса - "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Этот факт заставляет подозревать, что следствие пытаются направить по ложному пути. Очевидно, что моего мужа хотели убить, поэтому дело должно было быть возбуждено по статье "покушение на жизнь", а не "нанесение легкого вреда здоровью", - заявила Лусине Саакян.

Она посчитала странным исчезновение гильз с места покушения. По ее словам, гильзы, действительно, исчезли, но, "к несчастью", полицейских, которые производили осмотр места преступления, на фотографиях, снятых известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, ясно видна по крайней мере одна гильза. Эта фотография была сделана до проведения осмотра места преступления, а после осмотра гильзы уже не было. 1 мая Гагика Шамшяна вызывали в полицию для дачи показаний относительно сделанных фотоснимков.

Ранее Лусине Саакян сообщила журналистам, что 30 апреля в пять утра, а в это время, как правило, возвращается с работы ее муж, услышав крики и три выстрела, она и сестра Аргишти выбежали на улицу. Аргишти был весь в крови, нападавших не было. "Так как в третьей больнице ничего не делали, мы вынуждены были перевезти Аргишти в центр "Эребуни", и в течение тех 20 минут, пока мы его везли, он успел сказать мне, что его избивали битами три человека, в него также стреляли, но он сумел рукой отстранить пистолет", - заявила Саакян.

Супруга журналиста подчеркнула, что нападение на Аргишти Кивиряна связано с его профессиональной деятельностью.

С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения Кивиряна.

По убеждению председателя Палаты адвокатов Армении Рубена Саакяна, нападение на Кивиряна является очередным ярким свидетельством общего очень тяжелого положения дел в правоохранительных органах Армении.

"Ситуация с раскрываемостью уголовных преступлений в Армении ужасающая.  Основная тенденция в судебной практике страны сегодня сосредоточена на обязательном доказательстве виновности подсудимого. Генеральный прокурор должен подать в отставку, потому что все это варварство исходит от генеральной прокуратуры, сильному давлению которой подвергаются судьи. Факт один: у населения Армении нет никакого доверия к правоохранительным органам", - заключил председатель Палаты адвокатов Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. Так, в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Эдик Багдасарян был подвергнут жестокому нападению. А руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян был избит в центре Еревана 19 августа 2008 года. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей