05 мая 2009, 11:15

В Ставропольском крае завершено расследование дела о доведении до самоубийства школьника

В прокуратуру Ставропольского края для вынесения обвинительного заключения направлено уголовное дело в отношении учительницы математики средней школы №2 села Александровское. Педагога обвиняют в оскорблении и доведении до самоубийства ученика девятого класса.

Напомним, трагедия произошла 30 января 2008 года. Мальчик покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку с обвинением учителя в своей смерти. Он также оставил родителям видео-послание, записанное на сотовый телефон, в котором называет виновницей своей смерти учительницу математики. Смерть мальчика наступила от передозировки лекарственного препарата.

"Следствием установлено, что педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ, который цитирует "Интерфакс".

По мнению следствия, в результате такого систематического унижения со стороны преподавателя подросток с целью совершения самоубийства принял около 60 таблеток лекарственного препарата - дротаверин, вызвавшего острое отравление, от которого наступила его смерть. Также следствие приняло во внимание предсмертную записку мальчика о том, что причиной его ухода из жизни явились действия учителя математики, отмечают в СКП.

Преподавателю предъявлено обвинение по двум статьям — ч. 2 ст. 130 УК России (оскорбление) и ст.110 УК России (доведение до самоубийства), сообщает "Infox.ru".

Наказание по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения) предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее коллектив и администрация школы N2 села Александровского Ставропольского края, в которой работает обвиняемая Валентина Неумывакина, заявили о том, что считают учительницу невиновной в случившемся.

Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что учитель математики предъявляла завышенные требования, систематически публично оскорбляла, допуская при этом случаи рукоприкладства к ученику 9 класса. Там подчеркнули, что ни классным руководителем, ни администрацией школы конфликт своевременно не выявлен и мер по защите ребенка не принято.

До самоубийства мальчик перестал выполнять задания преподавателя, а потом - и посещать уроки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей