02 мая 2009, 23:10

Экс-глава полиции Армении: приказа стрелять по митингующим 1 марта 2008 года не было

Приказа стрелять в митингующих 1 марта не было и быть не могло. На месте находилась лишь одно вооруженное подразделение полицейских в 25 человек, которые использовали трассирующие пули только в предупредительных целях. Полицейские действовали по закону и не стреляли по людям. Об этом на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года заявил бывший начальник полиции Республики Армения, генерал Айк Арутюнян.

"Такого приказа быть не могло. Это не поле брани, где кто-то отдает приказ, и вся армия стреляет. Вы представляете, что могло бы случиться, если был бы отдан приказ открыть огонь? Жертв было бы тысячи. Полицейские стреляли в воздух для того, чтобы напугать митингующих", - заявил Арутюнян.

На вопрос депутата Наиры Зограбян о том, почему, если никто не отдавал приказа стрелять, бывший командующий внутренними войсками Григор Григорян в своих показаниях признался, что приказал снайперу стрелять, Айк Арутюнян ответил, что стрельбы по целям не было, за исключением выстрела снайпера. Последнему приказали стрелять после того, как заметили, что один из демонстрантов стреляет в полицейских, поэтому снайпер был вынужден обезвредить этого человека, ранив его в ногу.

Арутюнян сообщил, что решение о размещении внутренних войск по соседству с митингующими было принято после поступления сигнала о том, что группа участников карабахской войны заняла гостиницу "Метрополь", находившуюся вблизи с проходившим митингом. Согласно его показаниям, участники митинга напали на солдат внутренних войск и на полицию: "С разных мест на сотрудников полиции летели различные взрывчатые и огнеопасные вещества, в том числе, и гранаты. После чего уже начали раздаваться выстрелы".

Бывший первый полицейский не ответил на вопрос о том, почему, если демонстранты бросали гранты и стреляли, то никто так и не был арестован по обвинению в использовании оружия и гранат. Арутюнян вновь заверил, что никто не давал приказа стрелять по митингующим. По его словам, вся ответственность за происшедшее ложится на оппозицию.

Айк Арутюнян сообщил, что лично докладывал обстановку тогдашнему президенту Роберту Кочаряну. "Президент поручил мне проявить крайнюю сдержанность, и то же самое я передал полицейским. Полицейские не должны были допустить насильственного захвата власти. Полиция должна была сделать все для того, чтобы ценой минимальных потерь пресечь подобные действия. Думаю, это удалось. Может быть, во время действий были ошибки технического характера, но они не возымели ощутимого значения на результат событий", - заявил экс-глава полиции РА.

Ввиду наличия большого количества вопросов к Айку Арутюняну, Временная парламентская комиссия приняла решение пригласить его на заседание повторно.

Ранее оппозиционные СМИ сообщили, что троих демонстрантов - 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна убили с помощью специального средства "Черемуха-7" прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части №1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части №1033. Одним из тех, кто отдавал этим четырем военнослужащим приказы, является подполковник, начальник штаба части №1033 А.Антонян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей