28 марта 2009, 17:57

Жители Чечни жалуются на удержание пособий по уходу за ребенком

Последние несколько дней у почтовых отделений в столице Чечни Грозном, где матерям малолетних детей выплачивают пособия, царит ажиотаж. Сотни женщин штурмуют кассы в надежде получить детские пособия, которые в республике не выплачивали несколько месяцев.

Отметим, что до достижения ребенком возраста 1,5 года его матери выплачивается 1600 рублей ежемесячно, а затем - по 100 рублей в месяц.

Женщины утверждают, что ежедневно у здания почтового отделения Старопромысловского района Грозного собирается не менее тысячи женщин. Однако за день кассиры обслуживают лишь несколько десятков человек, что создает очереди и затягивает процесс выдачи денег. Более того, без объяснения причин с матерей были удержаны деньги за один месяц.

«В районах и селах детские пособия, уже давно выдали. Только в Грозном их начали выдавать только на прошлой неделе. Да и то у нас незаконно удерживают деньги за один месяц», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Зара Джумаева.

По словам женщины, после многочасовых очередей у окошка кассы, посетительницам приходится подписывать платежные ведомости сразу за несколько месяцев, поскольку пособия не выплачивались с ноября прошлого года. 

«Моя знакомая не получала деньги за десять месяцев. По болезни она не долго не могла подать документы, и ей должны были отдать всю задолженность сразу - 16 тысяч рублей. Ей дали расписаться под ведомостью, а когда она пересчитала деньги, выяснилось, что не хватает трех тысяч. Она пыталась объясниться с кассиршей, но ее просто прогнали. Такая же ситуация происходит и у других матерей», - утверждает Зара Джумаева.

Согласна с ней и другая жительница Грозного Тоита Мазаева.

«Тут специально создают огромные очереди и под шумок прикарманивают деньги. Если кто-то начинает возмущаться, кассиры говорят, что могут вообще ничего не выдать. Мы было хотели написать открытое обращение к нашему президенту Рамзану Кадырову, но потом некоторые женщины передумали и отговорили остальных», - рассказывает Тоита.

По мнению женщин, задержки выплат пособий образовались из-за того, что эти средства незаконно были «пущены в оборот» чиновниками.

В Министерстве труда и социального развития республики отказались прокомментировать ситуацию с выплатой детских пособий в Грозном. Представитель министерства заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не уполномочен отвечать на такие вопросы, а связаться с руководством не имеет возможности.

Источник в МВД республики сообщил, что начать проверку выплат денежных пособий милиционеры не могут, поскольку никаких письменных жалоб к ним не поступало.

Отметим, что ранее не раз сообщалось о махинациях с выделяемыми жителям Чечни пособиями и компенсациями.

В частности, в шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

По словам эксперта Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, люди, ставшие жертвами коррупционеров, или граждане, "у которых недобросовестные чиновник вымогают взятки", как правило, не подают письменных заявлений.

"Во-первых, граждане не хотят, чтобы упоминались их имена, а во-вторых, никто не хочет подавать письменных жалоб. Наверное, тут в какой-то степени срабатывает и наш менталитет, и письменная жалоба воспринимается людьми как донос, - считает Апаев. - Но поднимать эту проблему, основываясь только на словесных показаниях людей и со ссылкой на неназванные источники, в принципе нереально. Я думаю, руководству республики придется приложить немало усилий даже для того, чтобы несколько снизить уровень коррупции, не говоря уже о том, чтобы ее победить".

 

Напомним, что 15 января президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и заявил, что намерен беспощадно бороться с этим злом.

 

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей