Фото с сайта http://pda.islamnews.ru

25 апреля 2009, 22:55

В Чечне отметили День чеченского языка

Сегодня жители Чечни отметили День чеченского языка. Мероприятия, приуроченные этому событию, прошли во всех населенных пунктах республики.

Во всех школах и учебных заведениях Чечни были проведены уроки родного языка. В районах также прошли научно-практические конференции, а в домах культуры были организованы праздничные концерты и спектакли на родном языке.

"Главным атрибутом любого народа является язык, и если мы его потеряем, перестанем существовать как нация. Мы можем агитировать народ, вернуться к нашим обычаям, традициям, изучать родной язык, но в первую очередь мы должны начать с самих себя и своих семей", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на мероприятии, посвященном Дню чеченского языка.

Глава республики процитировал на чеченском языке произведение одного из своих любимых авторов - Шейхи Арсанукаева "Ненан мотт" (Родной язык), за которое школьником получил "пятерку" и добавил, что это произведение, как нельзя лучше отражает красоту родного языка.

Кадыров также отметил, что каждый житель республики, наравне с чеченским языком, должен глубоко изучать и русский, а также стараться освоить один из иностранных языков, сообщается на сайте президента и правительства Чечни.

Современный чеченский алфавит, принятый в 1938 году. Источник: moikompas.ru

Уполномоченный по словам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев выразил благодарность всем, кто в трагический для чеченского народа XX век посвятил себя делу сохранения чеченского языка. "Я также благодарен и моим современникам, которые сегодня делают все от них зависящее, чтобы чеченский язык стал действительно родным для всех представителей нашего народа. Все вместе и каждый в отдельности мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы чеченский язык не пополнил печальный список исчезнувших языков", - заявил Нухажиев.

Чеченский алфавит 1911 года. Источник: http://asoul.ru

По словам председателя правительства Чечни Одеса Байсултанова,  праздничные мероприятия были намечены во всех районах республики.

"Праздник хоть и молодой, но очень значимый для нашего народа. Наша задача - популяризировать изучение родного языка среди подрастающего поколения, показать им всю важность красоты языка, сохранения культуры, обычаев и традиций чеченского народа. Мероприятия должны пройти на самом высоком уровне", - сказал Байсултанов.

Основные мероприятия Дня чеченского языка прошли в Грозном. В Государственном концертном зале столицы состоялось торжественное мероприятие, куда было приглашено руководство республики, а также гости из регионов России. Там же прошел концерт мастеров искусств и звезд чеченской эстрады, сообщает агентство "Грозный-информ".

День чеченского языка был введен указом президента Чеченской Республики в 2006 году. В конце апреля 1923 года вышла первая газета на чеченском языке - "Серло" (Свет).

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Чечне занялись переводом на чеченский язык произведений классиков мировой детской литературы. Так, в марте 2007 года в столице Чечни состоялась презентация первой книги из серии сказок зарубежных классиков на чеченском.

На суд читателей был представлен сборник сказок Ганса Христиана Андерсена в переводе на чеченский. В книгу вошли самые популярные сказки писателя, среди которых: "Дикие лебеди", "Огниво", "Принцесса на горошине", "Гадкий утенок" и другие. Всего около 10 произведений. Книги планировалось распределить по всем школьным библиотекам, домам-интернатам, а также детским дошкольным учреждениям Чеченской Республики.

Инициатором этого проекта и автором перевода стала известная чеченская журналистка Тамара Чагаева. Ранее, в 2004 году, под ее руководством был также выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей