21 апреля 2007, 00:23

В Чечне начальную школу хотят перевести на чеченский язык

Сегодня в столице Чечни Грозном состоялась конференция на тему "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития". Ее участниками было внесено и обсуждено предложение о постепенном переходе к преподаванию в начальных школах всех предметов на чеченском языке, передает ИА "Интерфакс".

Отметим также, что недавно, 14 апреля, в Чечне проходили торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня родного языка. Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в тот день учащиеся школ и других учебных заведений Чечни, а также журналисты местных изданий приняли участие в традиционных конкурсах на лучшую творческую работу на чеченском языке.

Награждение победителей этого конкурса состоится 23 апреля. В этот же день Рамзан Кадыров намерен встретится с представителями общественности, учеными и деятелями культуры Чечни.

Напомним, что праздник родного языка отмечается в Чечне уже второй год. 23 апреля 1923 года в свет вышла первая газета на чеченском языке - "Серло" (Свет). Именно к этому дню указом Президента Чеченской Республики и было приурочено празднование Дня чеченского языка.

"Согласно Конституции республики чеченский язык является здесь вторым после русского государственным языком, однако это не спасает его от вымирания, - считает учитель чеченского языка и литературы Лариса Ахмадова. - Как показал опрос, проведенный на улицах республики, из 100 опрошенных более половины не умеют читать и писать на родном языке. Интерес к родному языку у молодого поколения, к сожалению, невысокий и то обстоятельство, что руководство республики занялось его популяризацией, оставляет надежду, что еще не все потеряно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:52

23 августа 2017, 14:51

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей