21 апреля 2007, 00:23

В Чечне начальную школу хотят перевести на чеченский язык

Сегодня в столице Чечни Грозном состоялась конференция на тему "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития". Ее участниками было внесено и обсуждено предложение о постепенном переходе к преподаванию в начальных школах всех предметов на чеченском языке, передает ИА "Интерфакс".

Отметим также, что недавно, 14 апреля, в Чечне проходили торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня родного языка. Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в тот день учащиеся школ и других учебных заведений Чечни, а также журналисты местных изданий приняли участие в традиционных конкурсах на лучшую творческую работу на чеченском языке.

Награждение победителей этого конкурса состоится 23 апреля. В этот же день Рамзан Кадыров намерен встретится с представителями общественности, учеными и деятелями культуры Чечни.

Напомним, что праздник родного языка отмечается в Чечне уже второй год. 23 апреля 1923 года в свет вышла первая газета на чеченском языке - "Серло" (Свет). Именно к этому дню указом Президента Чеченской Республики и было приурочено празднование Дня чеченского языка.

"Согласно Конституции республики чеченский язык является здесь вторым после русского государственным языком, однако это не спасает его от вымирания, - считает учитель чеченского языка и литературы Лариса Ахмадова. - Как показал опрос, проведенный на улицах республики, из 100 опрошенных более половины не умеют читать и писать на родном языке. Интерес к родному языку у молодого поколения, к сожалению, невысокий и то обстоятельство, что руководство республики занялось его популяризацией, оставляет надежду, что еще не все потеряно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии