14 апреля 2007, 11:09

В Чечне готовятся к празднованию дня родного языка

Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал распоряжение о подготовке и проведении торжественных мероприятий по празднованию Дня чеченского языка. На эти цели из резервного фонда президента будет выделено 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба главы республики.

Масштабное празднование Дня чеченского языка планируется провести во всех районах Чеченской Республики. Учащиеся школ и других учебных заведений Чечни, а также журналисты местных изданий примут участие в традиционных конкурсах на лучшую творческую работу на родном языке.

Награждение победителей конкурса состоится 23 апреля. В этот же день Рамзан Кадыров встретится с представителями общественности, учеными и деятелями культуры.

Напомним, что праздник родного языка отмечается в Чечне уже второй год. 23 апреля 1923 года в свет вышла первая газета на чеченском языке - "Серло" (Свет). Именно к этому дню указом Президента Чеченской Республики и было приурочено празднование Дня чеченского языка.

"Согласно Конституции республики чеченский язык является здесь вторым после русского государственным языком, однако это не спасает его от вымирания, - считает учитель чеченского языка и литературы Лариса Ахмадова. - Как показал опрос, проведенный на улицах республики, из 100 опрошенных более половины не умеют читать и писать на родном языке. Интерес к родному языку у молодого поколения, к сожалению, невысокий и то обстоятельство, что руководство республики занялось его популяризацией, оставляет надежду, что еще не все потеряно".

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии