Газопровод. Фото с сайта www.iqgorod.ru

22 апреля 2009, 17:17

Власти Южной Осетии: Грузия обеспечивает Цхинвали российским газом лишь на треть

Подача газа из Грузии в столицу Южной Осетии Цхинвали по-прежнему осуществляется в минимальном объеме - всего на 30%, и это продолжается уже больше двух месяцев, заявил гендиректор республиканского объединения «Энергетика» Алан Габараев.

Ранее югоосетинская сторона неоднократно жаловалась на недостаточные объемы поставок газа со стороны Грузии. Так, в марте Габараев заявил, что давление в газопроводе Агара – Цхинвали, подающем природный газ в республику с территории Грузии, составляет 0,5 атмосферы, и столица Южной Осетии обеспечивается газом лишь на 20%.

«Давление в газопроводе Агара - Цхинвали составляет 0,6 атмосфер, вместо необходимых пяти атмосфер. Грузинская компания «Итера-Грузия» никак не объясняет причины падения давления, несмотря на наши неоднократные запросы», - заявил сегодня Габараев.

По словам гендиректора «Энергетики», из-за низкого давления газом обеспечивается до 30% Цхинвали. «Но даже в тех районах города, куда газ поступает, его не хватает для бытовых нужд», - цитирует Габараева ИА «Рес».

Комментариев со стороны Грузии пока не поступало.

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван из-за боевых действий в августе прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России. Только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Однако 7 февраля произошло падение давления, в "Итера-Грузия" тогда заявили, что причина этого - повреждение на югоосетинском участке газопровода из-за закупорки труб. 

4 марта Цхинвали был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления в газопроводе - в 0,5 атмосферы. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

Напомним, 11 марта подача природного газа в Цхинвали была возобновлена после того, как днем ранее, 10 марта, была полностью прекращена в связи с ремонтными работами на грузинской части газопровода. Достаточное давление в газопроводе в 6,5 атмосфер, по информации югоосетинской стороны, продержалось только сутки.

Россия планирует вскоре начать обеспечивать Южную Осетию газом напрямую. Для этого в 2006 году было начато строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, которое должно завершиться в июне этого года. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

По последним данным, ветка Дзуарикау-Цхинвали будет введена в строй не раньше осени, сообщает Newsru.com. 

Между тем, по другой информации, первые испытания газопровода из России в Южную Осетию запланированы уже на эту неделю, а сам газопровод будет введен в строй в июле этого года, передает «Северный Кавказ».

Заказчиком строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвали является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвали является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей