10 апреля 2009, 21:53

МИД Грузии: на фоне протестов оппозиции Россия наращивает войска в Абхазии

Россия увеличивает воинский контингент в Гальском районе Абхазии, заявил сегодня глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Минобороны РФ назвало эту информацию провокацией.

МИД Абхазии, в свою очередь, 8 апреля заявил, что республика совместно с российским воинским контингентом усиливает охрану границы с Грузией: предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах Республики Абхазия.

"Данные меры вызваны участившимися провокациями грузинской стороны и попытками совершения террористических актов в приграничных с Грузией районах. Руководство Грузии стремится повысить напряженность в зоне конфликта и отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем, а также сорвать выступление оппозиции", - говорится в сообщении МИД Абхазии. 

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сегодня заявил, что из Севастополя (базы Черноморского флота РФ) в направлении Абхазии вышли три российских десантных корабля и еще три корабля ВМС РФ намерены покинуть Севастопольский порт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник в администрации Зугдидского района Грузии, приграничного с Гальским районом Абхазии, заявил, что накануне, 9 апреля, в район с преимущественно грузинским населением были введены дополнительные силы российской армии, в том числе бронетехника. 

Представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария объяснил ввод российских войск не усилением военного контингента, а обычной ротацией, сообщает радиостанция «Свобода».

По информации грузинских СМИ еще 8 апреля российские военнослужащие на военную базу Очемчире выгрузили два эшелона тяжелой техники. Позже на автомашинах "Урал" ввезли боеприпасы. Кроме того, ввели и около 400 военнослужащих. Часть техники мобилизована у села Ачигвара, сообщает GHN.

По словам Григола Вашадзе, в Тбилиси встревожены тем, что «растет российский воинский контингент на оккупированных территориях, в особенности в Гальском районе». «Это вновь подтверждает наши опасения, что Россия ни минуты не задумывалась о прекращении агрессии против Грузии», - приводит слова главы МИД Грузии «Интерфакс».

В свою очередь министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил сегодня журналистам, что «Россия ждет развития ситуации в Грузии». По его мнению, если ситуация внутри Грузии дестабилизируется, «Россия может воспользоваться этим».

"Сейчас один из наиболее вероятных финалов дальнейшего развития событий в Грузии - это конфликт у границы со стороны России, потому что, если политический вес оппозиции будет перевешивать в их сторону, Россия постарается сохранить Саакашвили. И для этого конфликт на границе будет действенным приемом", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе.

Министерство обороны РФ называет сведения о военизации границы с Грузией «информационной провокацией». «Утверждение грузинской стороны о том, что в Абхазии наращивается российский воинский контингент и к берегам республики отправились три десантных корабля из Севастополя, является очередной информационной провокацией», - заявил сегодня представитель Минобороны РФ. По его словам, «в войсках Северо-Кавказского военного округа и на Черноморском флоте сейчас проходит плановая итоговая проверка за зимний период обучения».

Представитель Минобороны РФ подчеркнул, что «численность российской военной базы в Абхазии определена межгосударственными документами и составляет 3,7 тысячи военнослужащих, и ни о каком наращивании военного присутствия в республике речь не идет».

Тем временем появилась информация о том, что, в связи с опасностью дестабилизации общественно-политической ситуации в Грузии, частям 58 армии Министерства обороны РФ разослан приказ командования о приведении в повышенную боевую готовность, передает Life.ru.

«Миротворческий контингент в Южной Осетии усиливается частями, передислоцированными из Владикавказа, - сообщил источник в штабе армии. - Мы не хотим, чтобы события, которые разворачиваются в соседней Грузии, каким-то образом повлияли на жизнь в мирной Южной Осетии и приграничных районах России».

Частичное подтверждение этой информации появилось на ИА Южной Осетии. В республике объявлена боевая готовность. Вдоль границы РЮО и в Цхинвале усилены посты. Дополнительые войска введены также в Абхазию, сообщило «Осининформ».

Впрочем, официально представители Вооруженных сил РФ утверждают, что части готовятся к учениям. «У нас в Северо-Кавказском военном округе вовсю идут боевые учения, готовимся к проверке, - сообщил начальник пресс-службы СКВО подполковник Андрей Бобрун. - В апреле завершается зимняя учеба, армия будет проходить экзаменационную проверку. Части выводятся на полигоны и учебные центры».

"Кавказский узел" сообщал, что в конце февраля Грузия уже обвиняла Россию в наращивании военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии.

"Ситуация крайне сложная, так как продолжается концентрация российских войск в оккупированных грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии, где на сегодняшний день находятся более 7 тысяч российских военных, там строятся пять российских военных баз", - заявил на брифинге директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе.

Напомним, Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости