07 апреля 2009, 01:35

Абхазия требует принятия обновленного мандата Миссии ООН

Абхазия продолжает настаивать на необходимости принятия обновленного мандата Миссии ООН, являющейся на протяжении 15 лет основным международным посредником в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел Абхазии 6 апреля.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство считает нецелесообразным на данном этапе участие в процессе урегулирования конфликта представителей Европейского Союза и ОБСЕ, в качестве основных международных посредников, "принимая во внимание довольно жесткую, необъективную и ангажированную позицию в отношении Абхазии".
 
"Более того, исходя из мандатов ЕС и ОБСЕ, деятельность данных структур распространяется исключительно на территорию Грузии, частью которой ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются. Исходя из этого, представители европейских структур должны осуществлять мониторинг непосредственно на территории Грузии, откуда исходит угроза режиму безопасности и эскалации конфликта", - считает МИД Абхазии.
 
Заявление лидеров стран НАТО на прошедшем юбилейном саммите в Страсбурге 5 апреля 2009 г., по мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "запаздывает от реальности минимум на один год и вызывает определенное недоумение у абхазской стороны".

"Это заявление расходится с основным процессом создания условий обеспечения безопасности и невозобновления конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, как это было закреплено соглашением президентов России и Франции 12 августа, в соответствии с которым 8 сентября 2008 г. было положено начало международным дискуссиям, направленным на создание условий для обеспечения безопасности и невозобновления конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивает МИД.
 
"Изначально, абхазская сторона, участвующая в данном процессе, выступила с предложениями, предусматривающими поэтапное решение существующих проблем в области безопасности, что позволило бы приступить к реализации других вопросов повестки дня. Однако проблема заключается в том, что международные посредники, оставаясь приверженными принципу территориальной целостности Грузии, игнорируют объективные обстоятельства и продолжают действовать в фарватере политики, предполагающей возвращение в состав Грузии территорий, являющихся субъектами международного права", - отмечает внешнеполитическое ведомство Абхазии.
 
Отметим, что в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита Альянса говорится, что "НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии".

В коммюнике значительное место отводится отношениям альянса с Грузией и Россией. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, и вывести войска со всей территории Грузии.

"В этом контексте мы считаем важнейшим моментом вывод российских войск из тех районов, которые она обязалась покинуть, в соответствии с соглашениями, подписанными при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября. Приветствуем меры, предпринятые для выполнения этих обязательств, однако процесс вывода не завершен", - говорится в итоговой декларации саммита НАТО.

Альянс осудил признание Россией Абхазии Южной Осетии, независимыми государствами и продолжает требовать от нее пересмотреть это решение.

"Это решение о признании противоречит основополагающим ценностям и принципам Совета НАТО-Россия, принципам ОБСЕ, на которых основана безопасность Европы, и резолюциям СБ ООН в отношении территориальной целостности Грузии. НАТО выражает озабоченность тем, что Россия планирует расширить военное присутствие в этих регионах Грузии", - говорится в документе.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 17 сентября 2008 года Россия заключила с двумя новыми государствами Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей