06 апреля 2009, 23:30

Президент Чечни: Сулим Ямадаев причастен к убийству Ахмата Кадырова

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что есть данные о причастности погибшего в Объединенных Арабских Эмиратах Сулима Ямадаева к теракту, совершенному 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб его отец, тогдашний президент Ахмат Кадыров.

Напомним, что 28 марта в Дубае произошло покушение на Сулима Ямадаева. Глава полиции Дубая утверждает, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. 

Кадыров сегодня вечером в Грозном заявил журналистам: "У нас были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту (при котором погиб Ахмат Кадыров - прим. "Кавказского узла"). В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению Ямадаева к судебной ответственности".

Глава республики также считает, что Ямадаев неоднократно предпринимал попытки организовать покушение на него, передает "Интерфакс". "У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе) в день инаугурации, у меня есть свидетели", – цитирует слова Кадырова "Газета.Ru".

В то же время президент Чечни не стал признавать причастность к убийству близких ему людей. Глава Чечни назвал "провокацией" выводы полиции Дубая о причастности к преступлению как депутата Госдумы и своего двоюродного брата Адама Делимханова, так и гражданина Эмиратов Махди Ларния, который был арестован в Дубае по обвинению в организации убийства и оказался подчиненным Кадырова.

Между тем, Сулим Ямадаев предсказал собственную гибель после того, как в Москве убили его брата Руслана, пишет сегодня The Sunday Times. В последнем интервью - в ноябре прошлого года - Ямадаев сказал, что власти Чечни отрядили за ним спецгруппу из 12 человек, сообщает автор статьи Марк Франкетти. "Официально им положено меня арестовать, но им велели не брать меня живым. Кадыров, действующий против меня, утверждает, что приказ поступил ему от Путина, но я считаю, что Кадыров, прикрываясь этим именем, преследует собственные цели", - сказал Ямадаев.

По данным Франкетти, нет улик, которые указывали бы на причастность Кадырова к убийству Сулима Ямадаева. Полиция Дубая не исключает, что за убийством стоит некая организованная преступная группировка.

Сулим Ямадаев - шестой противник Кадырова, убитый за последние полгода, уточняет издание, напоминая о судьбе Руслана Ямадаева, бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова, а также бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева. "Разумеется, сам Кадыров скажет, что их убивают как раз для того, чтобы его очернить", - заметил в беседе с журналистом некий чеченец-эмигрант. "Кровавое сведение счетов после войны в Чечне далеко не закончено, учитывая сомнительную натуру многих высших лиц региона", - сказал автору другой источник - бывший чиновник кремлевской администрации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости