02 апреля 2009, 21:37

Парламент Белоруссии не внес на рассмотрение независимость Абхазии и Южной Осетии

Парламент Белоруссии не включил в повестку дня, открывшейся в четверг сессии нижней палаты парламента, вопрос о возможном признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, хотя ранее сообщалось, что он будет внесен.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент намерен был обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Белоруссии в начале декабря 2008 года.

Сейчас вопрос о признании суверенитета Абхазии и ЮО находится на рассмотрении комиссии по международным делам нижней палаты парламента.

"Обращения о признании независимости этих республик поступили. Мы должны изучить экономические и политические последствия", - цитирует председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимира Андрейченко портал "Хартыя'97".

Европейский союз, в свою очередь, не раз заявлял, что решение о развитии диалога между Европой и официальным Минском будет зависеть, в частности, от того, как белорусские власти отнесутся к вопросу признания республик, "находящихся на грузинской территории".

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

На днях председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что рассмотрение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии белорусским парламентом возможно лишь после детального изучения последствий принятия решения.

"Необходим анализ ситуации, вопрос надо внимательно подготовить, изучить международный опыт. В данном случае нельзя руководствоваться эмоциями", - цитирует Маскевича портал "NEWSru.com".

Глава парламентской комиссии также заявил, что не исключает возможности того, что, после обсуждения, принятие решения может быть отложено. "Решение все равно принимает президент, а парламент - это мнение депутатов", - отметил Маскевич.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

13 октября 2008 года к парламенту Белоруссии с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия обратилось Народное Собрание Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Грузия также надеется на то, что Белоруссия не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

 

Пока независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. Россия заявляла о том, что ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей