Ингушская Республиканская клиническая больница. Фото с сайта www.ingushetia.ru

02 апреля 2009, 16:48

Медики не подтверждают факт отравления детей в 2007 году в Ингушетии

В республиканской клинической больнице Ингушетии отрицают информацию о критическом состоянии подростков, доставляемых с симптомами токсического отравления в 2007 году. Не знают о нем и в Минздраве республики.

"Достоверного заключения, что тогда произошло именно отравление, и чем было вызвано это отравление, даже после обследования вызванной службы химиков, нет. Никаких доказательств отравления мы не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача Ингушской республиканской клинической больницы Тамара Касиева.

Напомним, что 28 февраля 2007 года 11 учащихся ПТУ 1, расположенного в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ) с симптомами токсического отравления. У всех детей наблюдалась тошнота, рвота, удушье. 1 марта в ИРКБ были доставлены еще 5 учащихся ПТУ 1 и две ученицы школы "Марьям", находящейся в городе Магас. Возраст пострадавших составлял от 15 до 20 лет.

Радимхан Гандарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее тогда заболели две дочери - 16-летняя Заира и 20-летняя Мадина. "Мадина и Заира иногда часами лежат без сознания. У них не прекращаются головные боли, постоянная рвота, тошнота, судороги, приступы удушья", - рассказывает Радимхан Гандарова.

Одна из дочерей Гандаровой, 18-летняя Залина Амхадова, которая вышла замуж уже после начала болезни, потеряла ребенка. За один месяц, по словам матери, она пролежала в реанимации 5 раз. У больных также периодически случаются нервные припадки, боли в желудке. Некоторые из учащихся, по словам Радимхан Гандаровой, начали падать в обморок только спустя два года после отравления.

Родные заболевших проводят аналогию с отравлением школьников в сентябре 2005 года в станице Старощедринская Шелковского района Чечни.

Родители пострадавших самостоятельно провели экспертизу в одной из лабораторий Москвы. По данным этой экспертизы, со слов матери, у Мадины Гандаровой количество цинкового вещества составило 880 мг против нормы в 155,7 мг.

В 2007 году родители заболевших детей передавали президенту Ингушетии заявление с просьбой о помощи их детям. Они даже устраивали пикет возле здания администрации президента республики в Магасе, настаивая на личной встрече с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, однако приняты им не были.

"Все поступившие тогда к нам подростки были обследованы, после чего мы направляли их и в Москву, и в Ростов, но никакого заключения, подтверждающего, что у них там было именно в это время отравление, не было", - говорит Касиева.

По словам врача, для решения проблемы привлекались медики из Грозного, людей направляли на обследование в Нальчик и в Москву.

"Все это делалось под контролем Минздрава республики. Даже психиатры проверяли. В Грозном есть психологический центр, который работал во время войны. Их специалисты приезжали, работали с детьми. Ничего не нашли", - рассказывает Тамара Касиева.

По ее словам, в больницу поступили тогда 7-12 человек с похожими на отравление симптомами, у взрослых подобное состояние не наблюдалось.

Подростков доставляли в больницу на "скорой помощи", их "осмотрели, ничего не нашли, и выписали с направлениями по разным инстанциям". Симптомы, по словам Касиевой, появлялись уже после обследований.

Тогда родители подростков обращались в Минздрав Ингушетии, откуда им давали направления на обследования в различные медучреждения.

"Мы занимались этими детьми только тогда, когда они поступали к нам, а чем занималась амбулаторно-поликлиническая сеть, я не знаю. Мы - стационарное учреждение. Обращаются граждане, скорая их привозит или амбулаторная сеть направляет к нам - тогда это под нашим контролем. А после выписки, дальше наблюдение ведет участковая служба", - объясняет медик.

"Правильно ли проводили потом лечение сами родители детей, я не могу сказать. Не знаю, в каком состоянии те подростки находятся сейчас. Я работаю заместителем главного врача стационарного учреждения, и в настоящее время могу сказать, что у нас этих детей нет", - заявила Тамара Касиева.

Однако, по ее словам, примерно месяц назад в больницу с судорожным синдромом поступала девушка из числа тех, кто был доставлен вместе со своими одноклассниками в больницу в 2007 году.

"Она сейчас уже вышла замуж. В больнице пробыла два дня. Сюда приезжала министр здравоохранения, и дальше ее судьбой занимался Минздрав", - рассказала Касиева.

На что жаловалась эту девушка, в каком состоянии она оказалась в больнице и как ее зовут, Касиева отвечать отказалась, сославшись на врачебную тайну.

В Минздраве Республики Ингушетия эту информацию подтвердили.

"В больницу обращалась Амхадова, лежала в реанимации, у нее был эпилептический припадок. Пока мы ее еще никуда не отправили - только подготовили бумаги для департамента здравоохранения города Москвы на лечение в профильной клинике. В данный момент она находится на домашнем лечении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист Минздрава республики Ева Нагиева.

Что касается состояния поступивших в больницу в 2007 году детей, и информации о том, что их состояние не улучшается, Нагиева пояснила: "Участковые терапевты их смотрят, и дружно говорят, что состояние подростков удовлетворительное, хотя есть жалобы на тошноту и рвоту. Но самих приступов врачи не наблюдали".

Об остальных подростках, поступивших в 2007 году в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ), Нагиева говорит, что некоторые начальники отделов Минздрава к произошедшему относятся скептически, подозревают симуляцию.

"Мы двоих из этих больных отправляли на обследование в город Ставрополь, и у них было выявлено очаговое нарушение мозгового кровообращения. И у одного - Гандарова - киста головного мозга, но небольших размеров. Она такие симптомы давать не может. Мы просто даже не знаем, что это может быть. Кто-то считает, что они симулируют. Потому что они тесно общаются друг с другом. Именно те восемь человек", - поведала Нагиева.

После многочисленных медицинских проверок заключения об отравлении не было, сказала медик.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости