25 февраля 2006, 19:50

Хиль-Роблес намерен выяснить причину неизвестной болезни детей в Чечни

Проблема массового заболевания детей неизвестной болезнью в Шелковском районе Чечни выходит на уровень Совета Европы. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заявил в субботу вечером "Интерфаксу", что он "намерен поставить этот вопрос на высоком уровне".

"Это очень тревожный вопрос. Это вопрос болезни детей в Шелковском районе, и это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Он считает, что "прежде всего, необходимо должным образом вылечить детей". "Если нужно отправить детей в Москву, то их необходимо срочно вывезти туда и лечить в самом лучшем госпитале", - отметил комиссар.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи в субботу вечером с представителями неправительственных правозащитных организаций. Во время этой встречи правозащитники также подняли вопросы, связанные с поиском без вести пропавших лиц, экологической ситуацией, обеспечением гражданских прав, передает NEWSru.com.

В частности, они утверждали, что нерешенность проблем ликвидации очагов радиоактивного излучения приводит к резкому росту онкобольных. По их данным, 80% из числа находящихся в Ростовской окнкобольнице составляют жители Чеченской республики.

Хиль-Роблес, а также принимавший участие в беседе вновь назначенный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявили, что они уделят этим проблемам особое внимание.

Вместе с тем, правозащитники утверждали, что в последнее время в Чеченской республике произошли заметные позитивные перемены, свидетельствующие о зарождении гражданского общества.

Как ранее передавал "Кавказский узел", в Шелковском районе Чечни в декабре прошлого года было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская.

Чеченские врачи, с первых дней занимавшиеся лечением заболевших детей из Шелковского района Чечни, по-прежнему придерживаются первоначального диагноза, установленного детям - "конверсионный псевдоастматический синдром психогенной реакции", "конверсионные судороги".

В четверг, 23 февраля, в Чечне в районную больницу с симптомами отравления неизвестным веществом были доставлены еще 11 жителей станицы Старо-Щедринская - 6 учителей местной школы, четыре школьника и уборщица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей