10 мая 2007, 17:17

Родители отравившихся в Ингушетии детей просят помощи в их лечении

В Ингушетии до сих пор не могут выяснить, что стало причиной массового заболевания учащихся ПТУ города Назрани, которое произошло в конце февраля текущего года.

Тогда в один и тот же день в больницы республики поступило около 20-ти подростков, ставших жертвами неизвестной болезни. Несколько человек попали в реанимацию. Практически все заболевшие были девочками. У пострадавших наблюдались симптомы отравления - тошнота, рвота, удушье, высокая температура и потеря сознания.

Мнения специалистов по поводу произошедшего до сих пор расходятся. Первоначально появилось предположение о пищевой природе отравления. Однако эта версия отпала сразу после того, как было проведено обследование детей. Врачи выявили у больных признаки отравления нервно-паралитическими или психотропными веществами. Позже эта версия была частично подтверждена представителями правоохранительных органов, которые заявили о возможности отравления газом, распыленным из баллончика. Проверка этой версии продолжается до сих пор.

Специально для выяснения обстоятельств случившегося в республику в те дни прибыла бригада врачей-токсикологов Всероссийского центра медицины катастроф. Однако о результатах их работы так и не сообщили.

В течение двух недель пострадавшие находились на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице. Их также лечили в различных медицинских учреждениях за пределами республики. Однако, как утверждают родители, на сегодняшний день приступы неизвестной болезни у шестерых из 18-ти заболевших тогда детей продолжаются.

На днях они обратились в местные правозащитные организации "Машр" и "Чеченский комитет национального спасения" с просьбой помочь им в организации лечения пострадавших детей. По их словам, власти не принимают серьезных мер для того, чтобы оказать детям необходимую помощь.

"В течение двух недель наши дети находились на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице. 17 марта 2007 года мы вернулись из Минеральных Вод, где дети проходили медицинское обследование. Однако причина отравления и точный диагноз так и не были установлены. Тем не менее, всем выдали справки о наличии у детей хронического гастрита. При этом с момента отравления никто из наших детей не жаловался на боли в желудке, и никаких симптомов гастрита у них не наблюдалось", - пишут они в своем заявлении в адрес правозащитников.

Женщины утверждают, что на сегодняшний день состояние здоровья их детей не изменилось. Приступы удушья, потеря сознания, провалы в памяти, боли в желудке, онемение конечностей и общая слабость периодически повторяются. Дети нуждаются в серьезном лечении, а средств на это у родителей нет. В настоящее время они находятся дома.

"Наши обращения в разные инстанции к реальным результатам не привели. Медперсонал Республиканской клинической больницы, куда мы обращались за помощью, разводит руками и говорит, что ничем не может помочь. Детей нужно лечить, а как это сделать, если им до сих пор не поставили точного диагноза. Сначала нам говорили, что они отравились некачественными пищевыми продуктами, потом о каких-то психотропных веществах и газе из баллончика, теперь вообще говорят о гастрите. Пока врачи разбираются в диагнозе, состояние детей ухудшается, появляются новые симптомы. Местные врачи говорят, что их нужно вывезти на обследование в Москву, но на это нужны деньги, которых у нас нет", -  говорят родители.

По факту отравления учащихся прокуратурой Назрани возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в производстве следственного отделения ОВД по городу Назрань. Каких-либо комментариев о ходе расследования оперативники пока не дают. Представители руководства республики также воздерживаются от оценки ситуации.

Следует отметить, что это уже не первое происшествие с детьми на Северном Кавказе за последние несколько лет. Самым громким из них стало отравление почти сотни детей в Шелковском районе Чечни осенью 2005 года. Спустя год в двух селах района произошли новые вспышки заболевания.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости