31 марта 2009, 05:10

Абхазия настаивает на новом мандате и переименовании Миссии ООН в Грузии

Абхазия настаивает на том, чтобы был принят новый мандат и изменено название Миссии ООН по наблюдению в Грузии, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Заявление прозвучало в контексте обсуждения 30 марта вопросов, касающихся проведения пятого раунда Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, в ходе встречи Сергея Шамбы со спецпредставителями Европейского Союза, ООН и ОБСЕ, являющимися сопредседателями Женевского процесса. Пьер Морель (ЕС), Йохан Вербеке (ООН) и Харлампос Христопулос (ОБСЕ) побывали с визитом в Абхазии.

Пьер Морель напомнил об итогах четвертого раунда дискуссий, состоявшегося 17-18 февраля. Тогда стороны приняли важный, на взгляд Мореля, документ о создании механизма по взаимодействию и реагированию на инциденты. 

Спецпредстваитель ЕС выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и предложил в середине апреля провести пятый раунд дискуссий. К этому времени должен быть запущен механизм, который будет помогать предотвращать возможные инциденты, сказал он. 

"Этот механизм подразумевает еженедельные встречи с соответствующими сторонами и представителями на местах, которые будут обсуждать текущие проблемы и возникающие там инциденты. Что касается коммуникаций, то создание "горячей линии" позволит участникам связываться в случае необходимости друг с другом. Все это является серией возможностей, которые по ходу развития ситуации могут меняться", - отметил Пьер Морель. По его мнению, "учитывая текущую ситуацию на местах, чем скорее этот механизм начнет работать, тем лучше".

"Речь не идет об абстрактных явлениях. Есть коллективная заинтересованность всех сторон решать проблемы, но по-прежнему существует много препятствий. В случае необходимости, мы по первому зову готовы предоставить свои услуги, - сказал спецпредставитель Евросоюза. - В резолюции Совета Безопасности №1866 от 13 февраля также отмечена необходимость  активизировать усилия в рамках Женевских дискуссий для получения конкретных результатов". 

В первую очередь, по мнению Мореля, "нужно начать с механизма предотвращения инцидентов".

Спецпредставитель ОБСЕ Харлампос Христопулос назвал очень важными Женевские консультации по безопасности. "За последнее время были достигнуты очень серьезные результаты благодаря работе, проводимой в Женеве. Сейчас очень важно закрепить эти результаты, чтобы иметь возможность двигаться вперед", - сказал он.

Выслушав гостей, министр иностранных дел Сергей Шамба отметил, что "абхазская сторона готова обсуждать и решать вопросы настолько, насколько это соответствует интересам Абхазии".

Отмечая полезность Женевских дискуссий, министр в то же время заметил, что абхазская сторона рассматривала Женевский процесс как временный. "Но если окажется, что Женевский процесс эффективен и необходим, надо будет приложить усилия к тому, чтобы реализовать конкретные предложения абхазской стороны, что позволит сделать переговорный процесс достаточно результативным", - сказал Шамба. 

Он предлагает сперва принять новый мандат Миссии ООН, а Женевские консультации сделать частью этого мандата или сопутствующим механизмом. "Механизм по безопасности давно уже мог быть задействован, если бы не очередное техническое продление мандата Миссии ООН вместо того, чтобы принять наши предложения", - сказал Шамба. 

Абхазия настаивает на том, чтобы вначале был принят новый мандат и название миссии ООН. "Нынешний мандат Миссии вроде немного подкорректирован, но, по сути, он остается прежним. Мы также получаем бумаги от UNOMIG (Миссия ООН по наблюдению в Грузии - МООННГ). Название Миссии - не второстепенный вопрос, а очень важный момент, элемент, отражающий существо всей проблемы", - сказал Шамба.

Министр заявил о заинтересованности Абхазии в безопасности в регионе, поскольку она в большей степени страдает от происходящего при поддержке грузинских спецслужб. 

"Принятие нового мандата Миссии ООН будет своего рода тестом на то, как меняется отношение к нам", - заявил Сергей Шамба. 

По окончании встречи в интервью журналистам Пьер Морель отметил, что необходимо продолжить подготовку к пятой встрече в рамках Женевского процесса. При этом спецпредставитель Евросоюза отметил, что дата пятого раунда пока остается неизвестной. 

Отвечая на вопрос о мандате Миссии ООН, спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке сказал, что "в соответствующих структурах проводятся встречи, посвященные этой проблеме". "В рамках этих встреч обсуждаются контуры новой модели мандата. При наличии доброй воли и желания сторон, мы убеждены в том, что есть возможность для создания нового мандата ООН, совершенно не похожего на предыдущий", - сказал Вербеке.

Что касается названия миссии, то, по словам Вербеке, это "крайне важный вопрос, но  решение по нему будет приниматься членами Совета Безопасности ООН".

"ОБСЕ придает огромное значение женевским дискуссиям, в ходе четвертого раунда которого были достигнуты определенные результаты, - сказал в свою очередь журналистам спецпредставитель ОБСЕ Харлампос Христопулос. - Я считаю, что всем нам надо приложить коллективные усилия, чтобы пятый раунд прошел с наилучшими результатами, основываясь на работе, проведенной во время четвертого раунда, чтобы достигнуть мира и стабильности во всем регионе. Мы ожидаем согласие и добрую волю сторон в том, чтобы были существенные реальные результаты".

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя итоги встреч с сопредседателями Женевского процесса, сказал: "С самого начала женевского процесса было много сложностей, которые приходится постепенно преодолевать. Это не так просто, потому что привыкнуть к тому, что Абхазия является полноправным членом международных дискуссий, означает фактическое признание Абхазии. Есть продвижение вперед по многим вопросам, но не по всем, которые мы ставим. Еще остался целый ряд вопросов, которые нужно решать".

По мнению Сергея Шамбы, "механизмы, которые сейчас разрабатываются в Женеве, могут работать только в рамках нового мандата ООН, в частности, постоянные пятисторонние встречи по безопасности в регионе и сами женевские встречи". "Мы так настойчиво это требуем потому, что хотим сохранить ключевую роль ООН в этом процессе. ООН, в отличие от Евросоюза, не заявляет от имени организации о том, что не признает Абхазию. В ООН входят две страны, признавшие независимость Абхазии, одна из которых - Россия -  постоянный член Совета Безопасности ООН", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии не сомневается, что Евросоюз тоже будет понемногу менять свои взгляды, в связи с чем абхазская сторона не хочет разрывать окончательно с ним отношения и принимает участие в женевских дискуссиях.

"Мы предлагаем не торопить пятый раунд Женевских дискуссий. Желательно, чтобы он состоялся после доклада Генсека ООН, а пятисторонний механизм мог бы начать работать после согласования нового мандата ООН, т.е. не ранее середины июня", - заключил Сергей Шамба. 

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй 18-19 ноября 2008 года, третий 18-19 декабря 2008 года, четвертый 17-18 февраля.

Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей