Фото с сайта forum.ribca.net

25 марта 2009, 23:30

В Ставропольском крае выявлен новый очаг чумы свиней

В селе Дивное Аппанасенковского района Ставропольского края выявлен новый очаг африканской чумы свиней. Падеж свиней произошел на частном подворье.

Ранее, 20 марта, из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им.Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

В селе Дивном падеж свиней начался 10 марта. «В период с 10 по 24 марта на этом подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи», - сообщил сегодня руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория, исследовав материал, взятый на анализ от павших животных, установила предварительный диагноз - африканская чума свиней.

«Превентивные меры нами уже предприняты», - сообщил руководитель краевого управления ветеринарии агентству «Интерфакс».

На фоне продолжающихся в селе Киевка мероприятий по ликвидации вспышки заболевания это может означать необходимость введения карантина во всем районе, пишет со ссылкой на сообщение министерства сельского хозяйства Ставропольского края ИТАР-ТАСС.

Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина в селе Киевка был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области. На въездах и выездах из села вечером 17 марта было выставлено три милицейских поста.

Сейчас в селе Киевка проводится проверка по факту вспышки вируса африканской чумы свиней. «Следователи проверяют соблюдение ответственными должностными лицами колхоза-племзавода имени Ленина требований ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом «О ветеринарии» в случае возникновения эпизоотии», - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Екатерина Данилова. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, отмечает газета «Северный Кавказ».

Напомним, 20 марта стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СПК по Ставропольскому краю ущерб, нанесенный колхозу, оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

Чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

В феврале суд Советского района Ставропольского края приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

В октябре 2008 года Ставропольский край также был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. А 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. Району причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Несколько дней назад вирус африканской чумы свиней вышел также за границы Ставропольского края: 23 марта он был обнаружен в селении Гизель Пригородного района Северной Осетии. 240 животных будут уничтожены, в селе объявлен карантин.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей