23 марта 2009, 16:39

В Северной Осетии выявлен вирус африканской чумы свиней

В селении Гизель Пригородного района Северной Осетии обнаружен вирус африканской чумы свиней. 240 животных будут уничтожены, в селе объявлен карантин.

В последний раз массовый падеж свиней от африканской чумы был зарегистрирован в Северной Осетии в июле 2008 года, где с 5 августа власти ввели карантин, снятый 11 марта 2009 года.

На этот раз падежа свиней, характерного для этого заболевания, не было. Вирус чумы был обнаружен после проведения анализов в рамках регулярного мониторинга ситуации.
 
Как сообщил сегодня главный ветеринарный врач республики Заур Тотиков, тесты на заболевание были проведены в НИИ ветеринарии и микробиологии в городе Покров Владимирской области.

После того, как лабораторные тесты выявили заболевание, и был объявлен карантин, стали предприниматься меры по предотвращению распространения вируса, сообщает "Интерфакс". Запрещено всякое перемещение животных, в том числе птиц, а также вывоз с территории села продукции животноводства и растениеводства. Установлены санитарные посты и дезинфекционные барьеры.

Как стало известно, по распоряжению ветеринарной службы, в частных подворьях села идет забой свиней.

Напомним, 20 марта стало известно, что в Ставропольском крае на ферме им.Ленина в селе Киевка Апанасенковского района уничтожено все поголовье свиней - 194 животных из-за заражения африканской чумой. На территории сельского поселения власти также ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае также была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Отметим, что в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении и в Азербайджане, где также было уничтожено большое число животных.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей