20 марта 2009, 20:52

Президент РФ издал распоряжение о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

Глава МИД России Сергей Лавров в конце декабря 2008 года заявил, что Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал два распоряжения - "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Абхазия" и "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Южная Осетия", передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев грузинской стороны по этому поводу пока не последовало.

МИД Абхазии на этом фоне заявил о возобновлении руководством Грузии "практики проведения диверсионно-террористической войны" в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики.

Как сообщил сегодня МИД Абхазии, "власти Грузии сформировали подразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек". По информации абхазской стороны, это спеподразделение планирует проведение провокаций против представителей правоохранительных структур Абхазии и мирного населения, в том числе грузинского.

МИД Абхазии также заявил, что наблюдатели Евросоюза, фактически, этой деятельности грузинской стороны не замечают, что делает их "одной из сторон конфликта".

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей