18 декабря 2008, 11:18

МВД Грузии: Абхазия и РФ концентрируют войска на реке Ингури

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по последним данным пресс-службы МВД Грузии,  с абхазской стороны в Гальском районе по всему району реки расположены военные Абхазии.

Начиная с приморских сел Гальского района  до Ингурского водохранилища сосредоточено до 1800 военных, до 50 танков Т-72 и до 50 единиц БМП и БТР. По данным грузинской стороны, в основном это абхазские ВС, но среди них до 400 военных российской армии.

Основные силы расположены в селе Чубурхинджи, где находятся около 15 танков Т-72, до 10  БМП-2 и до 10 БТР-80. Они контролируют высоту Сатанджо близ села Чубурхинджи. Там также находятся несколько гаубиц и установок залпового огня, в том числе и установки "Ураган".

Агентство "GHN", ссылаясь на телефонные звонки из Гальского района от местных жителей, передаёт, что по всему периметру реки военные роют траншеи и окопы, строят фортификационные строения. С грузинским населением обходятся нормально, но грузины опасаются дальнейшего развития событий.

По данным Аналитического департамента МВД Грузии, которые озвучил начальник  департамента полковник Утиашвили, основные силы российской армии расположены в Очамчирском районе, на новой базе российских пограничников.  

Экс-министр обороны Грузии, генерал-майор в отставке Гиа Каркарашвили, комментируя дальнейшее развитие событий, заявил, что с абхазской стороны провокаций он не ожидает, но дальнейшие действия российской стороны предугадать сложно.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

3 декабря президент Абхазии провел в Гальском районе выездное совещание с силовиками, посвященное вопросам укрепления государственной границы с Грузией по реке Ингури. Как отметил в ходе встречи Багапш, "граница со страной, со стороны которой Абхазии по-прежнему угрожает опасность, должна быть надежно защищена".

Президент поручил обустроить пограничные заставы, обеспечить их всем необходимым для нормального функционирования и призвал руководителей служб, работающих в районе, улучшить координацию своей деятельности.

"Мы будем увеличивать количество сотрудников служб и укреплять границу. Такая потребность есть, поскольку от нашего соседа постоянно исходит только угроза", - заявил по окончании совещания журналистам президент Абхазии Сергей Багапш.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии