19 марта 2009, 17:40

В Дагестане силовики блокировали группу боевиков

В Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники республиканской милиции и подразделений внутренних войск блокировали группу боевиков численностью от 10 до 15 человек, сообщают в МВД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", операция по выявлению и нейтрализации боевиков, которыми руководит Магомедали Вагабов, проводится со вчерашнего дня, 18 марта.

По словам начальника пресс-службы МВД республики Марка Толчинского, на данный момент "уже в течение двух часов идет интенсивный бой с применением всех видов стрелкового оружия, включая гранатометы и огнеметы".

"Ближайшая территория в 16:20 объявлена зоной проведения контртеррористической операции", - приводит слова Толчинского РИА "Дагестан".

По словам Толчинского, пока бандиты отказываются сдаться. "Время от времени происходят боестолкновения. Силы готовятся к окончательной нейтрализации этой группы", - приводит его слова "Интерфакс".

На данный момент уже известно об одном пострадавшем со стороны силовиков. Вертолет внутренних войск МВД России, оказывавший огневую поддержку подразделениям, прервал выполнение задачи из-за ранения стрелка-пулеметчика.

"Вертолет совершил посадку рядом с расположением штаба по проведению операции. Видимых повреждений важных узлов и агрегатов на машине нет. Ранение в голову получил стрелок-пулеметчик", - рассказал представитель пресс-службы МВД.

Как сообщил Марк Толчинский, "во вторник с жителями села и района встречался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и председатель правительства Шамиль Зайналов". На встрече местные жители, по данным ИТАР-ТАСС, потребовали "покончить с бандгруппой, которая постоянно дает о себе знать, совершая теракты, убийства и другие тяжкие преступления".

Вагабов, а также члены его группы находятся в федеральном и международном розыске за десятки преступлений, в том числе посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органах.

Ранее МВД Дагестана сообщало, что спецоперация по поиску боевиков продлится до ликвидации Магомедали Вагабова и вывода из леса его группы.

Отметим, что в предыдущий раз долгосрочная контртеррористическая операция проводилась в прошлом году в Унцукульском районе Дагестана. Данная спецоперация продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008 года.

Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова. С 16 декабря 2007 года селение полностью было заблокировано, окрестные горные высоты заняты снайперами, по периметру селения расположились танки, БМП, артиллерия, был развернут палаточный городок. В самом селении действовал комендантский час с 22 до 6 часов.

26 мая 2008 года режим контртеррористической операции был смягчен. Это было сделано по просьбе местных жителей, которые просили дать возможность беспрепятственно собрать и вывезти собранный урожай. 10 июля 2008 года МВД Дагестана приняло решение о продлении режима контртеррористической операции в Унцукульском районе республики. 1 августа находящийся в Унцукульском районе Дагестана президент республики Муху Алиев объявил о том, что сохранявшийся на территории селения Гимры в течение восьми месяцев режим КТО завершен.

Напомним, что с начала 2009 года в Дагестане также было проведено уже несколько спецопераций. Так, 21-22 февраля в Махачкале за одни сутки прошло три спецоперации по ликвидации предполагаемых боевиков. По данным силовых ведомств, оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, а три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

18 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации здесь были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей