15 марта 2009, 08:45

Брайза ощутил прогресс в диалоге президентов Армении и Азербайджана

Прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении отметил помощник заместителя госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. По его словам, новая встреча Саргсян-Алиев состоится в мае в Праге.

"Считаю, что после проведенных встреч между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном прогресс есть", - сказал помощник заместителя госсекретаря США журналистам в Тбилиси. 

"Это мое ощущение, которое я вынес из этих бесед и встреч",- отметил Брайза, при этом, однако, добавив, что есть и "определенные разногласия по поводу новых вызовов".

Стороны пока не смогли прийти по ряду вопросов к единому знаменателю, но все же прогресс есть, резюмировал свою оценку переговорного процесса сторон американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Брайза подчеркнул также, что сопредседатели группы работают, и уже достигнута принципиальная договоренность о новой встрече Алиева и Саркисяна.

«Это произойдет 7 мая в Праге на саммите Евросоюза по «Восточному партнерству»», - приводит слова помощника заместителя госсекретаря США о сроках встречи ИА Trend News.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля в Баку провели встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где встретились с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей