13 марта 2009, 23:10

Правительство Южной Осетии приостанавливает восстановительное строительство

Строительные работы в Южной Осетии, где во время боевых действий в 2008 г. были разрушены многие здания, прекращены из-за недостатка средств и не начнутся раньше сентября, если не будет возобновлено российское финансирование.

"Сегодня в районах восстановительные работы никак не ведутся. Если какие-то восстановительные работы и были проведены, то эти работы были начаты до нового года, в надежде на дальнейшее финансирование. К примеру, в Знаурском районе начали восстанавливать здания МВД и больницы до Нового года. Но опять-таки сегодня финансирование строительства приостановлено" - сказал Кабисов.

До сегодняшнего дня не с правительством Южной Осетии не согласованы восстановительные работы первоочередной значимости. На предстоящем заседании межведомственной комиссии (МВК) в Москве будет в очередной раз обсуждаться программа восстановления. На ней будет представлена обновленные предложения прошедшие экспертные оценки министерств и ведомств Южной Осетии, сообщает государственный комитет по печати и информации республики.

Напомним, что Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей. В конце августа 1,5 млрд рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ.

Руководители всех министерств Республики Южная Осетия выражают надежду, что на мартовском заседании МВК наконец-то будет согласован план восстановления, так как погодные условия уже более двух месяцев позволяют вести активные работы. Однако из-за долгих согласований восстановительные работы в практически разрушенном Цхинвали и районах заморожены.

"Если проблемы с финансированием будут затягиваться, то восстановительные процессы в лучшем случае могут начаться в сентябре", - цитирует Кабисова агентство "Росбалт".

Заседание МВК, которое намечалось на 27 февраля, было сорвано, сообщает газета "Коммерсант". Российские и южноосетинские чиновники объясняют срыв заседания по-разному. "Не было кворума - отсутствовали уполномоченные представители Минфина, а в их отсутствие обсуждать повестку дня не имело смысла,- объяснили в Минрегионе.- В этих условиях встреча носила формат краткого рабочего совещания".

По словам собеседников издания, совещание состояло лишь в том, что министр Виктор Басаргин представил нового главу МВК, которым стал его заместитель Владимир Токарев, после чего покинул помещение (господин Токарев уже третий глава МВК за пять месяцев ее существования). В Минфине причины демарша не комментируют.

В Цхинвали российскую версию о недостаточной представительности заседания считают малоубедительной. Как заявил первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев, который является и. о. главы правительства, южноосетинская делегация прибыла на заседание в полном составе под руководством президента республики Эдуарда Кокойты, так что могла обсуждать любые вопросы. "Нас беспокоило, что МВК давно не собиралась. Заседание было намечено на 5 февраля, затем без объяснения причин перенесено на 17-е число, затем передвинуто на 27-е,- рассказал он .- Восстановительные работы стоят, подрядчики ожидают решений МВК".

Москва настаивает на том, что 1,5 млрд руб. были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд нужно разработать новый механизм. "Этот вопрос вызывает у нас некоторые разногласия",- признает Хасан Плиев.

Эксперты полагают, что суть нынешнего противостояния заключается в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии. "Формально аргументы южноосетинской стороны выглядят логично: если мы признаем их как независимое государство, то механизмы оказания помощи тоже должны быть межгосударственными. Ведь никто не подумает создавать дирекцию при Минрегионе для реализации проектов в Белоруссии,- заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.- Однако выделяемые РФ деньги в этом регионе имеют обыкновение растворяться в воздухе, так что у Москвы возникает естественное желание иметь контроль".

При этом, по мнению эксперта, ситуацию обостряет кризис: если летом и в начале осени Россия могла спокойнее относиться к растратам в Южной Осетии, то теперь у правительства не хватает денег даже на поддержку регионов РФ.

"Поскольку денег нет, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства. Это не может не внушать беспокойства",- сообщил Хасан Плиев.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии не согласны с обнародованными в декабре 2008 года результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости