12 марта 2009, 21:05

Борис Немцов высоко оценивает свои шансы стать мэром Сочи

Сегодня Борис Немцов подал документы на участие в выборах мэра Сочи, которые состоятся в апреле. Решение о выдвижении Немцова в качестве кандидата от оппозиционного движения "Солидарность" было принято единогласно на выездном заседании партии в Сочи.

Политик подал заявление об участии в горизбирком, а также внес залог в размере 282 тысячи рублей. "Конечно, Борис Немцов понимает, что в ходе предвыборной кампании властью будет оказываться административное давление, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. - Однако, он принял решение участвовать в этих выборах. Он получил обращение сотен жителей города с просьбой об участии".

Как рассказал сам Борис Немцов в своем блоге, для него "особенно важна подпись почетного гражданина города, мэра более 20 лет, Вячеслава Александровича Воронкова".

"Обращение ко мне граждан – полная неожиданность, но, пообщавшись с людьми здесь, я понял, что люди доведены до отчаяния беспредельными действиями местных и краевых чиновников и нуждаются в ответственной и справедливой власти, - поясняет Борис Немцов. - По масштабу проблем и значимости Сочи в настоящее время второй город после Москвы. Так что работа мэра - это работа федерального уровня".

Сам Борис Немцов оценивает свои шансы высоко. Так же считают и поддержавшие его кандидатуру общественники.

"Для города это уникальная возможность выйти из той ситуации, в которой он оказался, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Сочинского института гражданской общественной жизни" Валерий Сучков. - Ведь предстоящая Олимпиада увеличила количество проблем, которых и так было в Сочи немало, и обострила их до крайности. Шансы у Бориса Немцова очень высокие. Сочинцы устали от безвластия, устали, что губернатор Краснодарского края постоянно меняет во главе города своих наместников".

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев называет шансы Бориса Немцова победить на предстоящих выборах "нулевыми". "Вероятность избрания Немцова на этот пост приближается к нулю, - ранее заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Для этого у него слишком низкий рейтинг".

По словам г-на Сучкова, власти будут оказывать всяческое сопротивление предвыборной кампании Немцова. "Возможны провокации, - пояснил общественник. - К примеру, в аэропорту сегодня г-на Немцова встречала группа молодых активных маргиналов. Но Немцов намерен идти до конца".

Ранее документы на участие в выборах подали еще трое человек: житель Санкт-Петербурга, гендиректора ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николай Кузнецов, военный пенсионер Сергей Бернасовский и предприниматель Павел Емельяненко. Предполагается, что 14 марта КПРФ выдвинет своего кандидата - первого секретаря Сочинского городского комитета партии Юрия Дзагания, который также участвовал в предыдущих выборах на пост мэра.

Определиться со своим кандидатом намерены в ближайшее время также партии ЛДПР и "Единая Россия". Также возможно участие в выборах известной балерины Анастасии Волочковой.

Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля, предвыборная кампания будет сокращена на треть. Связано это с тем, что ее проведение в курортный сезон нежелательно.

Предыдущие досрочные выборы главы города проводились 29 июня 2008 года. Голосование было назначено после того, как 17 апреля глава города Виктор Колодяжный оставил свой пост, перейдя на работу в госкорпорацию "Олимпстрой". Победу на выборах одержал Владимир Афанасенков - исполнявший обязанности главы города. Он набрал 85,1% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Юрий Дзагания получил 12,17% голосов, глава Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов - 1,95%, генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану - 0,77%. В выборах приняли участие 46,3% сочинцев.

30 октября 2008 года Владимир Афанасенков подал в отставку по состоянию здоровья. После этого исполнять обязанности градоначальника стал Джамбулат Хатуов, который затем перешел на работу в администрацию Краснодарского края в качестве первого вице-губернатора. Сейчас обязанности главы города-курорта исполняет экс-мэр Анапы Анатолий Пахомов.

Объединенное демократическое движение "Солидарность" было учреждено представителями российской оппозиции на подмосковном съезде в декабре 2008 года. Важнейшим принципом работы нового объединения был объявлен отказ от сотрудничества с властью.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости