10 марта 2009, 20:40

Грузия полностью прекратила подачу газа в столицу Южной Осетии

Подача газа из Грузии в столицу республики Южная Осетия Цхинвал полностью прекращена. Как сообщил сегодня генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев, грузинская сторона обосновывает свои действия ремонтными работами на газопроводе, по которому газ поступает в Южную Осетию с территории Грузии.

Напомним, что 4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

"Мы получили телефонограмму от грузинской компании "Итера Грузия", которая поставляет газ в Южную Осетию, о том, что 10 марта подача газа будет временно прекращена. Эта мера обосновывается проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. Как только грузинская сторона возобновит подачу газа, и давление в трубопроводе будет соответствовать хотя бы минимально допустимой норме, мы подключим городские объекты к газоснабжению", - сказал "Интерфаксу" Габараев.

"Итера Грузия" признала, что повреждения находятся на грузинской территории, отметил Габараев, однако конкретные причины неисправности так и неизвестны. "Со своей стороны, мы предложили любое содействие для решения этой проблемы. Но никакой реакции мы до сих пор не дождались", - сказал он.

В последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы при том, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, "Итера Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей