10 марта 2009, 20:40

Грузия полностью прекратила подачу газа в столицу Южной Осетии

Подача газа из Грузии в столицу республики Южная Осетия Цхинвал полностью прекращена. Как сообщил сегодня генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев, грузинская сторона обосновывает свои действия ремонтными работами на газопроводе, по которому газ поступает в Южную Осетию с территории Грузии.

Напомним, что 4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

"Мы получили телефонограмму от грузинской компании "Итера Грузия", которая поставляет газ в Южную Осетию, о том, что 10 марта подача газа будет временно прекращена. Эта мера обосновывается проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. Как только грузинская сторона возобновит подачу газа, и давление в трубопроводе будет соответствовать хотя бы минимально допустимой норме, мы подключим городские объекты к газоснабжению", - сказал "Интерфаксу" Габараев.

"Итера Грузия" признала, что повреждения находятся на грузинской территории, отметил Габараев, однако конкретные причины неисправности так и неизвестны. "Со своей стороны, мы предложили любое содействие для решения этой проблемы. Но никакой реакции мы до сих пор не дождались", - сказал он.

В последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы при том, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, "Итера Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей