10 марта 2009, 10:57

По подозрению в убийстве помощника вице-спикера Госдумы задержан уроженец Дагестана

По подозрению в убийстве Алексея Беляева, помощника вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Александра Бабакова,  задержан уроженец Дагестана. Представители следствия сообщили, что подозреваемый дает признательные показания.

Тело Алексея Беляева было обнаружено  5 февраля в съемной квартире на Осеннем бульваре Москвы. На теле эксперты насчитали 35 ножевых ранений.

В минувшие выходные в СКП РФ заявили о раскрытии этого убийства и задержании двух подозреваемых в преступлении. По данным "Коммерсанта", задержан близкий знакомый убитого - студент-заочник юридического факультета Дагестанского госуниверситета, с которым он познакомился на сайте "Одноклассники.ру".

Согласно данным следствия, дагестанец по имени Ахмед (его фамилия не сообщается в интересах следствия) был известен в некоторых клубах столицы под прозвищем Ахмашка. Также в убийстве подозревается знакомый дагестанца - уроженец Узбекистана.

По основной версии следствия, помощник вице-спикера был убит после внезапно вспыхнувшей ссоры. После убийства квартиру Беляева была ограблена.

По данным издания, в руках следователей находятся записи видеокамер, установленных возле подъезда, где проживал Беляев. В частности, камеры зафиксировали изображение и Ахмеда.

В среду, 4 февраля, в 22:56 студент вместе с приятелем подъехал на машине к дому, вышел и один направился в подъезд. Через какое-то время Ахмед вышел, и они уехали. Однако прошло чуть больше двух часов, и приятели появились на Осеннем бульваре снова, на этот раз они вместе вошли в подъезд и вскоре вышли с набитыми сумками.

По данным газеты, задержанный в Подмосковье студент уже дал признательные показания. По его словам, убийство не было заранее спланированным, а ссора возникла после того, как Беляев оскорбил дагестанца.

Уроженец Узбекистана был задержан в минувшую субботу в Тамбове. У него были обнаружены некоторые вещи жертвы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму). Расследование находится под контролем главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

Алексей Беляев был помощником заместителя председателя Госдумы Александра Бабакова, который возглавлял фракцию "Справедливая Россия" - "Родина". По словам Бабакова, хотя Беляев и числился его помощником, он работал на фракцию, занимаясь техническими протокольными вопросами.

Напомним, 21 марта 2008 года 33-летний корреспондент "Первого канала", уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили.

В апреле 2008 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана.

Добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева Россия не стала, но направила в республику материалы дела для осуществления уголовного преследования подозреваемых

30 июля 2008 года Верховный суд Таджикистана вынес приговор по делу об убийстве Шурпаева. Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов проведут 21 год в колонии строго режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей