09 марта 2009, 12:49

В Чечне в день рождения пророка Мухаммеда проходит массовое шествие

В центре столице Чечни проходит многотысячное шествие. В нем, помимо представителей старшего поколения, принимают участие учащиеся  исламского института, а также студенты учебных заведений республики.

Сегодня в Чечне отмечают день рождения пророка Мухаммеда. Тысячи людей из всех районов республики, а также гости из соседних регионов ранее собрались в центральной мечети Грозного, чтобы принять участие в праздновании.

Участники шествий одновременно двинулись от площади Дружбы народов и от площади Минутка в сторону мечети "Сердце Чечни".

Ожидается, что сегодня у центральной мечети Грозного соберутся около 20 тыс. человек, которые в течение дня будут принимать участие в религиозных обрядах. На утреннюю молитву перед рассветом прибыли президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также духовные лидеры из Южного федерального округа.

Официальные торжества в республике по случаю дня рождения пророка Мухаммеда продлятся до поздней ночи и завершатся праздничным фейерверком.

Накануне официальных торжеств президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился выделить всем родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта и названных в честь пророка, материальное поощрение в размере 50 тыс. рублей.

На 10 часов утра, по данным Минздрава республики, родился 61 мальчик, передает "Газета.Ru". Как сообщил заместитель министра здравоохранения Чечни Рукман Бартиев, в большинстве роддомах, которые он посетил, родители называют мальчиков в честь пророка Мухаммеда.

Также проходит раздача материальной помощи наиболее нуждающимся семьям республики, списки которых были подготовлены заблаговременно.

По словам руководителя пресс-службы МВД по ЧР, праздничные дни весь личный состав МВД по ЧР переведен на усиленный режим работы. В настоящее время, по его словам, не зафиксировано никаких правонарушений, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров пообещал выделить по 50 тысяч рублей каждому мальчику, который родится в этот день.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни издал указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделал этот день выходным для жителей Чеченской Республики.

Кадыров также выступил с инициативой объявить в республике новый национальный праздник, который будет связан с возвращением депортированных чеченцев в 1957 году. Кроме того, ежегодно третье воскресенье сентября будет отмечаться как День чеченской женщины.

Отметим, в Чечне также широко отмечаются и традиционные светские праздники, такие как 8 марта. Об этом свидетельствует небывалый спрос на цветы в эти выходные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей