09 марта 2009, 04:17

Депутаты Грузии предлагают изучить проблемы грузин, проживающих в Азербайджане

На заседании парламентского комитета Грузии по связям с соотечественниками за рубежом депутаты выступили с предложением создать при парламенте рабочую группу, которая займется изучением проблем грузин, проживающих в Азербайджане.

Депутаты также предложили сформировать экспедиции для обеспечения грузинских школ Азербайджана учебниками, ознакомиться с работой грузинского национального народного театра в селе Алибейли, провести исследование состояния историко-культурных памятников грузинского народа.

Во время заседания, депутатами были обсуждены социальные проблемы грузин Азербайджана.

Как сообщили в комитете, с докладами о положении грузин, проживающих в Азербайджане, выступили депутат Георгий Ахвледиани, заместитель госминистра Тамара Гамилагдишвили, замминистра образования и науки Анна Жвания и другие, передает АПА. 

В свою очередь, министр образования Азербайджана Мисир Марданов заявил 7 марта, что проживающим в Грузии азербайджанцам необходимо знать грузинский язык для интеграции в общество.

По его словам, вопрос обсуждался и в ходе визита в Баку министра Грузии по делам диаспор Юлоном Гогашидзе. «Чтобы жить в Грузии и иметь возможность занять там высокие должности, необходимо знать грузинский язык, однако это надо осуществлять планово. Для этого в Грузии должны быть созданы необходимые условия для изучения проживающими там азербайджанцами грузинского языка», - подчеркнул министр.

В Грузии действуют 228 азербайджанских школ. По неофициальным данным азербайджанских неправительственных организаций, там проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы).

Между тем, по словам министра, несмотря на то, что сегодня в Грузии достаточно азербайджанцев, в совершенстве знающих грузинский язык, они не назначаются на значимые должности. «Назначение директорами школ, где обучение проводится на азербайджанском языке, грузин, не знающих азербайджанского, очень беспокоит меня. Грузинский министр и его делегация согласились со мной», - сказал Марданов.

Министр выразил надежду на то, что эти обсуждения будут иметь положительные результаты, и проблема в скором времени будет разрешена, сообщает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", и грузинская, и азербайджанская стороны ранее неоднократно заявляли об ущемлении прав своих диаспор.

Так, в ноябре 2008 года на заседании Круглого стола в столице Азербайджана руководитель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы заявил, что проблемы, связанные с образованием азербайджанцев, проживающих в Грузии, все еще остаются не решенными.

По словам Рамазанлы, еще 15-20 лет назад в Грузии насчитывалось около 170 азербайджанских школ, на сегодняшний день их число уменьшилось до 122. При этом он указал, что директорами азербайджанских школ в последнее время назначают грузин.

В свою очередь в марте 2008 года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин.

"Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке", - заявил Таргамадзе. Он также отметил, что грузинам не дают возможность ходить в православную церковь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей