09 марта 2009, 04:17

Депутаты Грузии предлагают изучить проблемы грузин, проживающих в Азербайджане

На заседании парламентского комитета Грузии по связям с соотечественниками за рубежом депутаты выступили с предложением создать при парламенте рабочую группу, которая займется изучением проблем грузин, проживающих в Азербайджане.

Депутаты также предложили сформировать экспедиции для обеспечения грузинских школ Азербайджана учебниками, ознакомиться с работой грузинского национального народного театра в селе Алибейли, провести исследование состояния историко-культурных памятников грузинского народа.

Во время заседания, депутатами были обсуждены социальные проблемы грузин Азербайджана.

Как сообщили в комитете, с докладами о положении грузин, проживающих в Азербайджане, выступили депутат Георгий Ахвледиани, заместитель госминистра Тамара Гамилагдишвили, замминистра образования и науки Анна Жвания и другие, передает АПА. 

В свою очередь, министр образования Азербайджана Мисир Марданов заявил 7 марта, что проживающим в Грузии азербайджанцам необходимо знать грузинский язык для интеграции в общество.

По его словам, вопрос обсуждался и в ходе визита в Баку министра Грузии по делам диаспор Юлоном Гогашидзе. «Чтобы жить в Грузии и иметь возможность занять там высокие должности, необходимо знать грузинский язык, однако это надо осуществлять планово. Для этого в Грузии должны быть созданы необходимые условия для изучения проживающими там азербайджанцами грузинского языка», - подчеркнул министр.

В Грузии действуют 228 азербайджанских школ. По неофициальным данным азербайджанских неправительственных организаций, там проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы).

Между тем, по словам министра, несмотря на то, что сегодня в Грузии достаточно азербайджанцев, в совершенстве знающих грузинский язык, они не назначаются на значимые должности. «Назначение директорами школ, где обучение проводится на азербайджанском языке, грузин, не знающих азербайджанского, очень беспокоит меня. Грузинский министр и его делегация согласились со мной», - сказал Марданов.

Министр выразил надежду на то, что эти обсуждения будут иметь положительные результаты, и проблема в скором времени будет разрешена, сообщает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", и грузинская, и азербайджанская стороны ранее неоднократно заявляли об ущемлении прав своих диаспор.

Так, в ноябре 2008 года на заседании Круглого стола в столице Азербайджана руководитель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы заявил, что проблемы, связанные с образованием азербайджанцев, проживающих в Грузии, все еще остаются не решенными.

По словам Рамазанлы, еще 15-20 лет назад в Грузии насчитывалось около 170 азербайджанских школ, на сегодняшний день их число уменьшилось до 122. При этом он указал, что директорами азербайджанских школ в последнее время назначают грузин.

В свою очередь в марте 2008 года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин.

"Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке", - заявил Таргамадзе. Он также отметил, что грузинам не дают возможность ходить в православную церковь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей