28 августа 2001, 19:54

В Грузии закрываются азербайджанские школы

Из Грузии вновь поступают тревожные сообщения. На этот раз мы получили информацию о возможности закрытия азербайджаноязычных школ. Вызвавшая обеспокоенность местного азербайджанского населения Грузии, да и в самом Азербайджане, эта новость требует пристального внимания. Не имея возможности получать образование на родном языке, более чем 500-тысячное азербайджанское население, часть которого не знает ни одного другого языка, по объективным причинам вынуждено будет думать о получении не только высшего, но и среднего образования уже в Азербайджане. Несомненно, это можно расценить как потенциальную угрозу для сохранения этих исторически заселенных азербайджанцами территорий в качестве таковых.

Для выяснения данных фактов готовится визит в Грузию депутатов Милли меджлиса и группы представителей интеллигенции Азербайджана. В группу войдут в основном выходцы из Грузии.

С просьбой прокомментировать последние сообщения мы обратились к депутату грузинского парламента Зумруду Гурбанлы. В основе проводимых мер, вызвавших обеспокоенность, стоит, по мнению депутата, не идея закрытия азербайджаноязычных школ. В Марнеульском районе Грузии проводятся мероприятия, направленные на изменение дислокации школ с целью сократить школы, в которых учится относительно небольшое количество учащихся, путем слияния нескольких в одну. При этом существует угроза, что несколько близлежащих сел будут иметь всего одну среднюю школу. В условиях несистематической работы транспорта своевременное посещение занятий учениками станет труднодостижимым. Можно ли себе представить, чтобы первоклассник каждое утро пешком прошагал несколько километров туда и столько же обратно, чтобы добраться до ближайшей школы?

Это обстоятельство беспокоит и Зумруда Гурбанлы. По его мнению, проводимые мероприятия приведут к сокращению учителей, падению качества преподавания, а некоторые учащиеся, элементарно не имея материальных возможностей, не смогут посещать школы, которые расположены на более дальнем расстоянии. "Сокращение учителей еще более усугубит ситуацию в социальной сфере, так как безработица подрывает экономические основы хозяйства данного региона, а трудности, с которыми столкнутся в результате этих мероприятий учащиеся, грозят перерасти в серьезную гуманитарную проблему", ? подчеркнул Зумруд Гурбанлы.

По некоторым сообщениям, проблема сокращения школ не затрагивает армяно- и русскоязычные школы. Более того, как мы уже сообщали, в сентябре парламент Грузии вынесет на обсуждение законопроект "О государственном языке", предусматривающий сдачу экзамена на предмет знания грузинского языка для всех служащих госструктур. Не прошедшие через это испытание лица должны будут покинуть свои рабочие места. При отсутствии материально-технической базы для изучения государственного языка количество таковых будет внушительным.

Такой вот подарок правительство и парламент Грузии готовятся преподнести своим гражданам азербайджанского происхождения к началу нового учебного года.

Вместе с тем Зумруд Гурбанлы, проведя переговоры с депутатами грузинского парламента и представителями интеллигенции, постарался убедить их в необходимости отложить принятие законопроекта на более позднее время.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей