17 апреля 2008, 19:29

В Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии"

В Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Об этом на брифинге, который состоялся в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости" вчера, 16 апреля, рассказал председатель Союза "Грузия — моя Родина" Али Бабаев.

Брифинг был посвящен созданию "Конгресса азербайджанцев в Грузии", одним из учредителей которого является Али Бабаев.

Как сообщил Али Бабаев, Конгресс был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. На съезде присутствовали около 400 делегатов со всех регионов Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, а также представители НПО и эксперты всех уровней, омбудсмен Грузии и посол Азербайджана в Грузии.

"Это очень важное событие, этот Конгресс очень важен для граждан Грузии. Дальнейшая его деятельность зависит от того коллектива, который создал эту организацию. Всего 11 учредителей, из которых шесть НПО и пять известных азербайджанских общественных деятелей", - заявил Бабаев.

По словам Бабаева, девиз Конгресса - интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество. "Мы считаем, что азербайджанцы, к сожалению, не интегрированы в общество. Они далеки от участия в общественной жизни, имею в виду госструктуры. Нужна интеграция в полном масштабе, на всех уровнях. Мы хотим сотрудничать с госструктурами напрямую. Надеюсь, наша организация останется не только на бумаге, а сможет активно защищать права азербайджанцев в Грузии и грузин в Азербайджане",- подчеркнул Али Бабаев.

В Конгрессе образованы социально-политические комитеты, комитеты по делам женщин, образования и международным организациям.

Глава отдела по гендерным вопросам Сабина Талыбова говорит, что "наша прямая цель — активизировать азербайджанских женщин, дать им веру, что они нужны обществу. Женщин-умниц у нас достаточно", - подчеркивает Талыбова.

Отметим, что конгресс аполитичен, сюда входят как оппозиционно, так и проправительственно настроенные люди. Если кто-то захочет принять участие в выборах, он должен будет на время выборов покинуть Конгресс. Конгресс сотрудничает с советом по нацменьшинствам при аппарате Народного защитника Грузии, с грузинскими НПО, с международными организациями и дипмиссиями

Также к Конгрессу присоединились, еще 7 организаций, которые войдут в меджлис Конгресса, но не в состав учредителей. Исполнительным директором является Эльбрус Мамедов. Отметим, что глава "Конгресса азербайджанцев в Грузии" еще не избран.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей