04 марта 2009, 21:50

Экологи боятся затопления Имеретинки в результате строительства порта в Сочи

В результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой. Такие опасения высказывают экологические и общественные организации, подавшие 2 марта иск в Верховный суд России против строительства грузового порта в Имеретинской долине. Иск подан международной общественной организацией "Международный социально-экологический союз".

Председатель территориального общественного управления (ТОУ) "Псоу" Наталья Калиновская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она является истцом. Именно на территории ТОУ "Псоу" обираются строить новый порт.

По словам Калиновской, в Сочи прошло очень много публичных слушаний по вопросам Имеретинской долины, и на каждом, помимо общественных экологических организаций, даже государственные природоохранные службы давали самое негативное заключение относительно строительства будущего порта.

"Самое интересное, что в состав комиссии, которая проводит экологическую экспертизу, почему-то входят люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Ростова. Нет ни одного местного человека, хотя у нас есть много грамотных профессоров, знающих обстановку", - рассказала Наталья Калиновская.

Низменность находится под охраной, согласно международным конвенциям: Бухарестской 1994 года и Рамцарской 1971 года. "И простым распоряжением губернатора Ткачева просто изымать эту землю и передавать договором безвозмездного пользования 13 гектар земли и 13 гектар водной территории никто не имеет никакого права. Для того, чтобы спасти эти территории, мы и подали исковое заявление в Верховный суд. Срок рассмотрения иска пока не обозначен", - продолжает Наталья Калиновская.

По поводу недавних сообщений о том, что общественная организация "Союз имеретинцев" намерена подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека за массовое нарушение Конвенции по правам человека под эгидой Олимпиады, лидер этой организации Алик Ле пояснил: "У нас пока проиграны все суды - адлерский и краснодарский. Наши юристы сейчас на пути к подаче иска в Европейский суд".

Согласно плану строительства нового порта, для захода грузовых судов будет сделана акватория. В плане строительства прописано, что за 54 суток спецмашинами будет выниматься грунт до глубины 10 метров - такая должна быть глубина акватории. За неполных 2 месяца из прибрежной зоны в районе будущего порта должны вытащить более 500 000 кубических метров дна. "Это говорит о том, что все мы уплывем в море! Долина находится ниже уровня воды на 3-4 метра", - объясняет Наталья Калиновская.

Руководитель регионального отделения международной организации защиты дикой природы WWF в России "Российский Кавказ" Олег Царук подчеркивает, что в связи с этими работами может резко измениться биологическая ситуация. "Имеретинская низменность - это небольшая корочка осушенной земли, а под ней - водно-песчаная смесь на многие десятки метров. Здесь речь идет о том, что часть Имеретинской низменности может погрузиться в воды Черного моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Царук.

"На территории долины растет много растений из "Красной книги" и обитают животные исчезающих видов — лягушки, ежи и другие. Согласно Генплану, долину планируется засыпать 2-3-4 метрами щебня и песка. И никто ничего пересаживать или переселять не будет. Это просто убийство флоры и фауны!" - объясняет Наталья Калиновская.

Руководитель программы по особо охраняемым территориям "Гринпис" России Михаил Крейндлин также отмечает, что в Имеретинской долине расположены важные территории обитания птиц. "Планируется проект орнитологического заказника, но пока никаких данных о нем нет. Сейчас долине еще вред не нанесен - работ особых еще не велось. Но начало строительства порта - очень серьезное экологическое воздействие. Это грозит уничтожением точек остановки перелетных птиц и точек их зимовки. В случае уничтожения этих точек им придется искать другое место, и некоторые из них погибнут", - рассказал Крейндлин.

Олег Царук замечает, что любое вмешательство человека в природу редко бывает положительным для редких видов фауны. "Хорошо от этого только видам, которые сопровождают человека - например, крысам. Строительство в Имеретинской долине, в первую очередь, коснется видов, менее приспособленных к миграциям - ящерицы, тритоны, насекомые и др. А далее, как обычно пойдет цепная реакция - не станет их, будут проблемы у тех животных, которые ими питается", - рассказывает эколог.

По его словам, в долине существуют индемики территории - виды, которые встречаются только там, и строительство их коснется серьезно. "Например, папоротник Асмунда и Панкрация морская больше в России нигде не сохранились", - говорит Олег Царук.

Алик Ле рассказывает, что в долине есть редкие растения, занесенные в "Красную книгу", растущие на стыке соленой и пресной воды, причем, больше они нигде не растут. "И есть статья 262 УК РФ, где прописано, что человек должен нести уголовную ответственность, если загубит эти растения. А тут идет прямая атака на них! Долина паспортизирована международными организациями. А наши ее даже не стали регистрировать как памятник природы. Им так удобней", - говорит руководитель общественной организации "Союз Имеретинцев".

Наталья Калиновская живет в долине, в совхозе "Россия", на улице Старошкольной. "Сейчас рядом с нами идет отсыпка грунта под грузовой двор для железнодорожных терминалов. Всю территорию оградили большим синим забором, чтоб никто ничего не видел. Но со вторых этажей мы видим, что по 30 КАМАЗов постоянно завозят балласт с реки - песок и щебень. А сверху все это утрамбовывают гусеничными тракторами. На улице был февраль, когда все эти ужи и ежики зимуют под землей. Их засыпали 3-4 метрами земли и гравия, утрамбовав гусеницами. Оттуда теперь никто не вылезет весной. Мы их заживо похоронили", - рассказывает Наталья Калиновская.

Олег Царук рассказывает, что в результате строительства грузового двора для железной дороги провели отсыпку "подушки" гравийно-песчаной смесью. После этого стала выходить вода в подъездах соседних подъездов.

Однако "водная проблема" в долине может обернуться и другой стороной. "Мы находимся между двумя речками. Реки Псоу и Мзымта снизу соединяются, образуя болота. Засыпать их невозможно, а если удастся, то Сочи потеряет 80 процентов питьевой воды", - говорит Калинвоская, отмечая, что так уже было с речкой в Лазаревском районе.

По словам Алика Ле, двухлетняя борьба населения за свои права сказывается и на их здоровье. "Мы фактически в течение 2 лет находимся на чемоданах. И каждый раз говорят, что нас переселяют то во временное жилье, то в переселенческое жилье, то на 7 соток. Люди не выдерживают, у них начинаются нервные срывы", - говорит он.

Пресс-секретарь госкорпорации "Олимпстрой" Лариса Голубчикова отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла" согласилась только в виде переписки по электронной почте. "Если говорить о переселении, сейчас уже есть семьи, которые довольны тем, какую сумму они получили для переселения. Это как просто выиграть в лотерею по 2,5 миллиона рублей за сотку, например", - отметила она.

Что же касается опасений экологов и жителей долины, Лариса Голубчикова сообщила, что вчера, 3 марта, этот вопрос задавали Виктору Колодяжному. "Мы готовили ответ на письмо академика Пахомова из академии естественных наук. В прессе его письмо муссировалось. Есть бумаги, в которых перечислены проектные организации и дирекции, изучавших вопрос о возможности строительства в долине. И если мое руководство посчитает нужным — оно их опубликует", - отметила представитель "Олимпстроя".

По словам Голубчиковой, все проектные работы были проведены, и у госкорпорации даже есть заключение академика российской академии наук по этим вопросам. "Естественно, что никакое строительство никогда не начнется, пока все это не будет определено на самом высшем уровне", - замечает пресс-секретарь госкорпорации.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что если все хорошо, почему тогда экологи и жители против, Лариса Голубчикова ответила: "Я не могу давать комментарии, чего хотят люди. Вот смотрите - есть Москва, в которой есть Лужков. Он строит кольца вокруг Москвы. И строит, и продолжает сносить там кучу домов, например. И такой политической активности там почему-то нет. А тут денег побольше и желающих их освоить тоже побольше".

Противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля 2008 года, когда один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители. Они неоднократно устраивали акции протеста против этого строительства. 25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей