04 марта 2009, 14:28

Хазбиев: стрелявший по дому Зязикова мог быть "кровником" экс-главы Ингушетии

Стрелявший минувшей ночью по дому экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова мог быть его "кровником". Об этом заявил местный общественный деятель Магомед Хазбиев. Милиция ищет сообщника погибшего при выстреле Рустама Ужахова.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта около 20.45 на улице Бадрудина Зязикова в Назрани был обстрелян дом, в котором постоянно проживает семья бывшего президента Ингушетии. По дому был произведен один выстрел из гранатомета, снаряд перелетел строение, от разрыва никто не пострадал. От второго выстрела, как рассказали следователи, погиб сам стрелявший. По данным правоохранителей - местный житель Рустам Ужахов.

"Предположительно, местный житель Рустам Ужахов 1982 года рождения подъехал на автомобиле ВАЗ-2107 к дому Зязикова и попытался произвести по нему выстрел из гранатомета, однако в этот момент произошел самоподрыв заряда, из-за которого он погиб на месте, а автомашина полностью сгорела", - сообщили "Интерфаксу" в СКП. По данным следственного управления, в загоревшемся автомобиле произошло еще несколько взрывов лежащих в нем снарядов.

Никто из членов семьи Мурата Зязикова не пострадал. Следственное управление СКП по Ингушетии не уточняет, был ли сам Зязиков в доме в момент обстрела. По словам Хазбиева, Зязиков там не живет, он почти постоянно в Москве, но весь квартал занят домами его родственников - там живут родной и двоюродный брат экс-президента. "В свое время гигантский особняк был построен за республиканский счет, а потом выкуплен Зязиковым всего за 6 млн рублей", рассказал Хазбиев "Газете.Ru".

Погибший при выстреле Рустам Ужахов мог быть "кровником" Зязикова, предполагает Хазбиев, напоминая о том, что некоторое время назад в селе Барсуки была проведена спецоперация, в которой спецназ застрелил двоих - неких Ужахова (студента майкопского вуза) и Аушева. Последний был боевиком, а Ужахов - просто владельцем квартиры, в которой находился Аушев, рассказывает Хазбиев. "Кажется, стрелявший по Зязикову - брат убитого", - отмечает он.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что у погибшего мог быть сообщник. По его словам, в ходе осмотра места происшествия "у погибшего обнаружен, кроме пистолета Сечкина и большого количества боеприпасов, также железнодорожный билет на пассажирский поезд Назрань-Москва, что подчеркивает стремление данного человека затем скрыться с места совершения преступления".

Прокурор Ингушетии также отметил, что "в настоящее время ведутся интенсивные следственные действия, поскольку имеются данные, подтверждающие тот факт, что погибший при выстреле гранатомета был не единственным злоумышленником", передает "Интерфакс". "Мы располагаем данными, что подельник погибшего мог скрыться", - сказал Турыгин.

Это далеко не первая попытка покушения на бывшего главу Ингушетии. Число нападений на Зязикова уже приближается к десяти.

Самое громкое покушение было совершено в апреле 2004 года, когда на пути следования президентского кортежа при въезде в город Магас прогремел мощный взрыв. В этом покушении участвовали два террориста-смертника. Зязикова спас бронированный "Мерседес", ранения получили его охранники, от смертника, вклинившегося в кортеж на заминированных "Жигулях", почти ничего не осталось. Ответственность за то покушение брал на себя лично Шамиль Басаев. Для боевиков убийство Зязикова было одной из главных целей: президент имеет звание генерала ФСБ и считался близким "силовикам" из окружения Владимира Путина.

В 2003 году у того же дома Зязикова в Назрани был обезврежен мощный фугас. В 2007 году число сообщений о нападениях на родню президента и попытках покушений на него самого возросло.

В марте 2007 года похитили отца начальника охраны президента Русланбека Зязикова 79-летнего Урусхана Зязикова, который также приходится дядей главе Ингушетии. В октябре того же года Урусхан Зязиков был освобожден.

В июле 2007 года в Барсуках из гранатометов был обстрелян расположенный по соседству с президентской резиденцией дом Русланбека Зязикова. В том же году был убит советник Зязикова Ваха Ведзижев. Летом 2007 года один из сайтов чеченских сепаратистов утверждал, что кортеж самого Зязикова обстрелян в Магасе, администрация главы республики это опровергла.

10 сентября 2008 года в центре Назрани расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков. На следующий день появилась информация, что ночью в селе Барсуки из гранатометов и пулеметов был обстрелян дом Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости. Однако МВД Ингушетии опровергло это сообщение.

Кроме боевиков, говорили ингушские оппозиционеры, на Зязикова могли покушаться и люди, считающие его своим "кровником". Оппозиция винила силовиков в убийствах, похищениях мирных граждан, неправомерных задержаниях и пытках. Например, родные убитого милицией в прошлом году оппозиционера Магомеда Евлоева объявляли кровную месть, рассказывал экс-президент Ингушетии Руслан Аушев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей