28 февраля 2009, 10:17

Спецкомиссия: в Грузии политическому преследованию подверглись 12 человек

Специальная комиссия по расследованию уголовных дел с политическим уклоном в Грузии установила, что на сегодняшний день в стране двенадцать человек подверглись политическому преследованию. Одиннадцать из них на данный момент находятся в заключении.

Комиссия, созданная под эгидой "Консервативной Партии Грузии", включает в себя представителей крупнейших правозащитных организаций страны - Ассоциация Молодых Юристов Грузии (АМЮГ) и Центр по правам человека.

Как сообщил лидер "Консервативной Партии Грузии" Каха Кукава, две недели назад комиссией был обнародован список из девяти человек, а сейчас к нему прибавились еще четыре дела с политическим уклоном.

Среди четырех включенных в список имен - фактический руководитель независимой телекомпании "Танамгзаври" ("Спутник") Лука Рамазашвили (был арестован в 2006 году), бывший полковник, активный участник акции протеста ноября 2007 года Давид Татишвили, бизнесмен, отец руководителя НПО "Закон для народа" Закария Куцнашвили профессор Омар Куцнашвили, а также глава избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Грузии, ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Последний в начале 2008 года был объявлен в розыск.

"Было установлено, что во всех этих случаях прокуратура действовала по политическим мотивам", - заявил Кукава, потребовав, чтобы все эти люди были освобождены, а их уголовное преследование прекращено в срок до 9 апреля, когда планируется массовая акция протеста восьми оппозиционных партий с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В свою очередь руководитель НПО "Закон для народа" Закарий Куцнашвили рассказал, что "комиссия также расследует уголовные дела так называемых сторонников бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, осужденных по обвинению в попытке насильственного свержения власти".

"Люди должны понести наказания за преступления, а не за то, кого они поддерживают. Поэтому нашим долгом является разрушение этих стереотипов", - цитирует Куцнашвили ИА "Новости Грузия".

Собранные специальной комиссией документы 26 февраля были переданы Совету Европы с требованием изучения этих дел, пишет ИА "Новый регион". Как подчеркнул Каха Кукава, "в изучении подобных фактов заинтересована не только политическая оппозиция и грузинские правозащитники, но и международное сообщество". По его словам, на сегодняшний день большинство этих дел рассматривается в судах ведущих европейских стран и в Европейском суде по правам человека.

Отметим, что ранее лидеры оппозиционных партий Грузии уже неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 февраля грузинская полиция разогнала митинг молодежного политического движения "7 Ноября", представители которого пытались перекрыть движение транспорта на проспекте Руставели в столице Грузии Тбилиси.

24 февраля ушедшая в оппозицию бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала президента Грузии "до 9 апреля подать в отставку и назначить досрочные выборы главы государства". Об этом лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" заявила на митинге в Тбилиси. 23 февраля оппозиционный "Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, также предъявил Саакашвили ультиматум уйти досрочно с поста президента Грузии.

Сам же президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. По мнению Саакашвили, "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей