"Беркайн дуту". Начало ХХ в. Лакцы. Дагестан. Фото с сайта www.ethnomuseum.ru

27 февраля 2009, 12:45

В Махачкале открылась выставка женских головных уборов Дагестана (видео)

В Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее начала работу выставка "Женские головные уборы Дагестана", где представлены старинные головные уборы, которыми пользовались женщины различных национальностей, проживающих на территории республики.

"Традиционные головные уборы женщин Дагестана отражали не только этническую принадлежность, но по ним можно было определить возраст женщины и ее социальный статус", - сказала куратор выставки Диана Гамзатова.

Кроме "живых" экспонатов, на выставке представлены старинные фотографии дагестанских головных уборов.

"Народная одежда и головной убор являются важным элементом материальной культуры народа, - рассказала директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. – В них отражаются его темперамент, характер, уровень духовной и материальной культуры наших народов.

Как сообщал "Кавказский Узел", в июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России.

В рамках программы фестиваля прошел фестиваль "Поэзия народного костюма".

"Кавказский Узел" представляет видеофильм о Международном фестивале фольклора и традиционной культуры народов горных земель "Горцы", фестивале "Поэзия народного костюма" и об искусстве дагестанских канатоходцев.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей