"Беркайн дуту". Начало ХХ в. Лакцы. Дагестан. Фото с сайта www.ethnomuseum.ru

27 февраля 2009, 12:45

В Махачкале открылась выставка женских головных уборов Дагестана (видео)

В Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее начала работу выставка "Женские головные уборы Дагестана", где представлены старинные головные уборы, которыми пользовались женщины различных национальностей, проживающих на территории республики.

"Традиционные головные уборы женщин Дагестана отражали не только этническую принадлежность, но по ним можно было определить возраст женщины и ее социальный статус", - сказала куратор выставки Диана Гамзатова.

Кроме "живых" экспонатов, на выставке представлены старинные фотографии дагестанских головных уборов.

"Народная одежда и головной убор являются важным элементом материальной культуры народа, - рассказала директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. – В них отражаются его темперамент, характер, уровень духовной и материальной культуры наших народов.

Как сообщал "Кавказский Узел", в июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России.

В рамках программы фестиваля прошел фестиваль "Поэзия народного костюма".

"Кавказский Узел" представляет видеофильм о Международном фестивале фольклора и традиционной культуры народов горных земель "Горцы", фестивале "Поэзия народного костюма" и об искусстве дагестанских канатоходцев.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей