"Беркайн дуту". Начало ХХ в. Лакцы. Дагестан. Фото с сайта www.ethnomuseum.ru

27 февраля 2009, 12:45

В Махачкале открылась выставка женских головных уборов Дагестана (видео)

В Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее начала работу выставка "Женские головные уборы Дагестана", где представлены старинные головные уборы, которыми пользовались женщины различных национальностей, проживающих на территории республики.

"Традиционные головные уборы женщин Дагестана отражали не только этническую принадлежность, но по ним можно было определить возраст женщины и ее социальный статус", - сказала куратор выставки Диана Гамзатова.

Кроме "живых" экспонатов, на выставке представлены старинные фотографии дагестанских головных уборов.

"Народная одежда и головной убор являются важным элементом материальной культуры народа, - рассказала директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. – В них отражаются его темперамент, характер, уровень духовной и материальной культуры наших народов.

Как сообщал "Кавказский Узел", в июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России.

В рамках программы фестиваля прошел фестиваль "Поэзия народного костюма".

"Кавказский Узел" представляет видеофильм о Международном фестивале фольклора и традиционной культуры народов горных земель "Горцы", фестивале "Поэзия народного костюма" и об искусстве дагестанских канатоходцев.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей