21 апреля 2008, 12:16

В горном районе Дагестана стартует "Шунудагское бьеннале"

По инициативе московского мецената, выходца из Дагестана Омари Каллаева, в селении Хайхи Кулинского района Дагестана стартует проект по поддержке деятелей искусства и культуры под названием "Шунудагское бьеннале".

Выставка включает четыре номинации: живопись, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство.

"Проект призван оказать поддержку молодым начинающим деятелям культуры и искусства, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" организатор мероприятия Омари Каллаев. - "Шунудагское бьеннале" расскажет про жизнь в Дагестане языком искусства, экспозицией произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства".

Проект имеет две стороны - художественную, и коммерческую, призванную поддержать работников искусства.

В каждой номинации будет выплачиваться по три премии. Первая премия - в размере 100 тысяч рублей, вторая - 50 тысяч рублей, и третья - 25 тысяч рублей.

Кроме этого, все участники будут награждены дипломом участника и памятной медалью, а работы, занявшие призовые места, останутся в фонде бьеннале для последующей организации выставок. Некоторые призовые работы решением жюри могут быть выкуплены с объявленной оценкой и выплатой стоимостной разницы от соответствующей премии. По итогам бьеннале выйдет каталог с репродукциями всех представленных работ.

К участию в новом проекте допускаются как дагестанские мастера искусства, так и выходцы из республики, проживающие в других регионах страны.

Это уже второй крупный проект, направленный на поддержку культуры, который организовал дагестанский меценат Омари Каллаев.

Ежегодно в Кулинском районе Дагестана, под открытым небом, у подножья горы Шунудаг, высота которой достигает высоты около трех тысяч метров над уровнем моря, проводится общенациональный фестиваль песни и танца "Шунудаг".

Первоначально фестиваль был организован с целью сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры лакского народа. В 2007 году география фестиваля расширилась - он собрал представителей не только лакской национальности, здесь звучали песни на языках других народов Дагестана.

Сам фестиваль проходит по четырем номинациям - народная песня, современная эстрадная песня, старинные музыкальные инструменты, и танцы.

В планах Омари Каллаева расширить рамки фестиваля, и пригласить на следующий "Шунудаг" в Дагестан представителей со всего Северного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей