21 апреля 2008, 12:16

В горном районе Дагестана стартует "Шунудагское бьеннале"

По инициативе московского мецената, выходца из Дагестана Омари Каллаева, в селении Хайхи Кулинского района Дагестана стартует проект по поддержке деятелей искусства и культуры под названием "Шунудагское бьеннале".

Выставка включает четыре номинации: живопись, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство.

"Проект призван оказать поддержку молодым начинающим деятелям культуры и искусства, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" организатор мероприятия Омари Каллаев. - "Шунудагское бьеннале" расскажет про жизнь в Дагестане языком искусства, экспозицией произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства".

Проект имеет две стороны - художественную, и коммерческую, призванную поддержать работников искусства.

В каждой номинации будет выплачиваться по три премии. Первая премия - в размере 100 тысяч рублей, вторая - 50 тысяч рублей, и третья - 25 тысяч рублей.

Кроме этого, все участники будут награждены дипломом участника и памятной медалью, а работы, занявшие призовые места, останутся в фонде бьеннале для последующей организации выставок. Некоторые призовые работы решением жюри могут быть выкуплены с объявленной оценкой и выплатой стоимостной разницы от соответствующей премии. По итогам бьеннале выйдет каталог с репродукциями всех представленных работ.

К участию в новом проекте допускаются как дагестанские мастера искусства, так и выходцы из республики, проживающие в других регионах страны.

Это уже второй крупный проект, направленный на поддержку культуры, который организовал дагестанский меценат Омари Каллаев.

Ежегодно в Кулинском районе Дагестана, под открытым небом, у подножья горы Шунудаг, высота которой достигает высоты около трех тысяч метров над уровнем моря, проводится общенациональный фестиваль песни и танца "Шунудаг".

Первоначально фестиваль был организован с целью сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры лакского народа. В 2007 году география фестиваля расширилась - он собрал представителей не только лакской национальности, здесь звучали песни на языках других народов Дагестана.

Сам фестиваль проходит по четырем номинациям - народная песня, современная эстрадная песня, старинные музыкальные инструменты, и танцы.

В планах Омари Каллаева расширить рамки фестиваля, и пригласить на следующий "Шунудаг" в Дагестан представителей со всего Северного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости